区块链学习笔记(一)Ethereum-Go开发环境搭建

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/guokaikevin/article/details/53378502

Ethereum是2.0版区块链的主流应用,它将区块链从电子货币(digital cash)中延伸出来,作为一个分布式数据库使用,成为共识系统中的基础支撑。Ethereum引入了“智能合约”的概念,使得基于Ethereum的区块链能够构建多样化的去中心化应用。

基本环境

  • 操作系统
    Ubuntu16.04 LTS
  • Ethereum版本
    go-ethereum 1.5.4
  • 编译后客户端程序
    Geth,命令行程序。

PPA安装方法

官方文档中,提供了Ethereum提供了PPA安装发放,类似于Bitcoin开发环境搭建中Berkeley DB中的安装。

sudo apt-get install software-properties-common
sudo add-apt-repository -y ppa:ethereum/ethereum
sudo apt-get update
sudo apt-get install ethereum

因为要搭建开发环境,所以就不尝试此方法了,我们用源码编译安装。


源码编译安装

Ethereum有多种版本、多种语言开发的客户端程序,此文采用Ethereum-Go,这个版本是官方主推的版本,是当前的应用主流。

  • 下载源代码
    git clone https://github.com/ethereum/go-ethereum
  • 依赖环境
    Ethereum Go是使用Go语言开发的,需要Go和C的编译器
    sudo apt-get install -y build-essential golang
  • 编译源码
cd go-ehtereum
make geth

如果需要编译全部的应用程序,执行make all

  • 运行客户端
    ~:/build/bin/geth

没有更多推荐了,返回首页