局部指针变量

char *test1(void)

{

char b[10] = "abcde";

return b;

}

char *test1_ver2(void)

{

static char b[10] = "abcde";

return b;

}

char *test2(void)

{

char c[10] = "abcde";

char *pStr = c;

return pStr;

}

char *test3(void)

{

char *c = "abcdef";

return c;

}

test1不能运行,甚至可能无法编译通过;因为char b[10] 是局部变量,其存放在栈上,在函数执行完成就会被释放。而返回它存放的地址,此时已经是可能是个非法地址。

test1_ver2可以正确运行,在test1中,我们说test1不能运行或出现编译错误的原因是 b[]数组在函数执行结束后会被释放,如果我们再对其存放空间进行访问就会出错,此时我们定义static char b[10]; 将其存放在静态存储区,只有在程序运行结束后才会被系统回收,即使退出该函数,b[]数组存放的静态存储区始终存在,所以,我们再对其进行访问,不会出现错误

test2可以运行。c[10]和*pStr均保存在栈中;该函数返回值是保存在pStr指针中的c数组在栈中的存放地址,当调用该函数时,该地址被复制到外部的指针变量中,然后,保存在栈上的c[]数组和pStr指针的内存空间被释放。c[]数组的存放地址是被传送出去了的,但是,由于c[]是局部变量, 在函数执行完成后,存放的内存空间就被释放,所以,在外部通过指针访问c[]数组时,指向的内存空间无效,而且还可能出现访问非法内存的危险。虽然这样能够运行,但是没有实际效果

test3可以运行。*c指针c是保存在栈中,"abcdef"字符串保存在文字常量区,其存放空间,直到程序执行结束才会被系统回收。所以,返回它的地址是一个实际存在的有效地址。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页