Android数据库高手秘籍(二)——创建表和LitePal的基本用法

标签: Android LitePal SQLite 数据库 建表
138528人阅读 评论(286) 收藏 举报
分类:

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/38556989


上一篇文章中我们学习了一些Android数据库相关的基础知识,和几个颇为有用的SQLite命令,都是直接在命令行操作的。但是我们都知道,数据库是要和程序结合在一起使用的,单独对一个数据库去进行増删改查操作并没有什么意义,因此今天我们就来学习一下如何在Android程序当中去操作SQLite数据库,还没看过前一篇文章的朋友可以先去参考 Android数据库高手秘籍(一)——SQLite命令 。


操作数据库的第一步当然是创建表了,传统创建表的方法相信大多数人都知道,那么今天我除了会展示传统的建表方法之外,还会讲解LitePal这个框架的基本用法,并使用它来完成同样的建表操作,让大家体会到使用框架来操作数据库的魅力。


那么先来简单介绍一下吧,LitePal是一款开源的Android数据库框架,它采用了对象关系映射(ORM)的模式,并将我们平时开发时最常用到的一些数据库功能进行了封装,使得不用编写一行SQL语句就可以完成各种建表、増删改查的操作。并且LitePal很“轻”,jar包只有100k不到,而且近乎零配置,这一点和Hibernate这类的框架有很大区别。目前LitePal的源码已经托管到了GitHub上,地址是 https://github.com/LitePalFramework/LitePal 。


OK,简单介绍完了LitePal,我们还是先来看一下,在传统的Android开发中,需要怎么去创建表。


传统的建表方式


其实为了方便我们对数据库表进行管理,Android本身就提供了一个帮助类:SQLiteOpenHelper。这个类集创建和升级数据库于一身,并且自动管理了数据库版本,算是一个非常好用的工具。


那我们现在就来试试SQLiteOpenHelper的用法吧。首先你要知道SQLiteOpenHelper是一个抽象类,这意味着如果我们想要使用它的话,就需要创建一个自己的帮助类去继承它。SQLiteOpenHelper中有两个抽象方法,分别是onCreate()和onUpgrade(),我们必须在自己的帮助类里面重写这两个方法,然后分别在这两个方法中去实现创建、升级数据库的逻辑。本篇文章只需要把注意力放在创建数据库这里就行了,升级数据库我们会在下一篇文章中去讨论。


新建一个MySQLiteHelper类并让它继承SQLiteOpenHelper,这样一个最基本的数据库帮助类的代码如下所示:

public class MySQLiteHelper extends SQLiteOpenHelper {

	public MySQLiteHelper(Context context, String name, CursorFactory factory,
			int version) {
		super(context, name, factory, version);
	}

	@Override
	public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
	}

	@Override
	public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {
	}

}
其中,当数据库创建的时候会调用onCreate()方法,在这里去执行建表操作就可以了。比如说我们想新建一张news表,其中有title,content,publishdate,commentcount这几列,分别代表着新闻标题、新闻内容、发布时间和评论数,那么代码就可以这样写:
public class MySQLiteHelper extends SQLiteOpenHelper {
	
	public static final String CREATE_NEWS = "create table news ("
			+ "id integer primary key autoincrement, "
			+ "title text, "
			+ "content text, "
			+ "publishdate integer,"
			+ "commentcount integer)";

	public MySQLiteHelper(Context context, String name, CursorFactory factory,
			int version) {
		super(context, name, factory, version);
	}

	@Override
	public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
		db.execSQL(CREATE_NEWS);
	}
    ...
}

可以看到,我们把建表语句定义成了一个常量,然后在onCreate()方法中去执行了这条建表语句,news表也就创建成功了。这条建表语句虽然简单,但是里面还是包含了一些小的细节,我来解释一下。首先,根据数据库的范式要求,任何一张表都应该是有主键的,所以这里我们添加了一个自增长的id列,并把它设为主键。然后title列和content列都是字符串类型的,commentcount列是整型的,这都很好理解,但是publishdate列该怎么设计呢?由于SQLite中并不支持存储日期这种数据类型,因此我们需要将日期先转换成UTC时间(自1970年1月1号零点)的毫秒数,然后再存储到数据库中,因此publishdate列也应该是整型的。


现在,我们只需要获取到SQLiteDatabase的实例,数据库表就会自动创建了,如下所示:

SQLiteOpenHelper dbHelper = new MySQLiteHelper(this, "demo.db", null, 1);
SQLiteDatabase db = dbHelper.getWritableDatabase();

感觉很简单很方便是吗?那你就太容易满足了,下面我们就来学习一下LitePal的基本用法,看一看使用这个框架是如何实现同样的功能的。


LitePal的基本用法


虽说LitePal宣称是近乎零配置,但也只是“近乎”而已,它还是需要进行一些简单配置才可以使用的,那么我们第一步就先快速学习一下LitePal的配置方法。


快速配置


1. 引入Jar包或源码

首先我们需要将LitePal的jar包引入到项目当中,可以点击这里查看LitePal的最新版本,选择你需要的下载即可。下载好了jar包之后,把它复制到项目的libs目录中就算是引入成功了,如下图所示:




如果你不想用jar包的话,也可以把LitePal的源码下载下来,然后作为一个library库导入到Eclipse当中,再让我们的项目去引用这个library库就可以了。


2. 配置litepal.xml

接着在项目的assets目录下面新建一个litepal.xml文件,并将以下代码拷贝进去:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<litepal>
    <dbname value="demo" ></dbname>

    <version value="1" ></version>

    <list>
    </list>
</litepal>

配置文件相当简单,<dbname>用于设定数据库的名字,<version>用于设定数据库的版本号,<list>用于设定所有的映射模型,我们稍后就会用到。


3. 配置LitePalApplication

由于操作数据库时需要用到Context,而我们显然不希望在每个接口中都去传一遍这个参数,那样操作数据库就显得太繁琐了。因此,LitePal使用了一个方法来简化掉Context这个参数,只需要在AndroidManifest.xml中配置一下LitePalApplication,所有的数据库操作就都不用再传Context了,如下所示:

<manifest>
    <application
        android:name="org.litepal.LitePalApplication"
        ...
    >
    ...
    </application>
</manifest>
当然,有些程序可能会有自己的Application,并在这里配置过了。比如说有一个MyApplication,如下所示:
<manifest>
    <application
        android:name="com.example.MyApplication"
        ...
    >
    ...
    </application>
</manifest>
没有关系,这时只需要修改一下MyApplication的继承结构,让它不要直接继承Application类,而是继承LitePalApplication类,就可以使用一切都能正常工作了,代码如下所示:
public class MyApplication extends LitePalApplication {
    ...
}

但是,有些程序可能会遇到一些更加极端的情况,比如说MyApplication需要继承另外一个AnotherApplication,并且这个AnotherApplication还是在jar包当中的,不能修改它的代码。这种情况应该算是比较少见了,但是如果你遇到了的话也不用急,仍然是有解释方案的。你可以把LitePal的源码下载下来,然后把src目录下的所有代码直接拷贝到你项目的src目录下面,接着打开LitePalApplication类,将它的继承结构改成继承自AnotherApplication,再让MyApplication继承自LitePalApplication,这样所有的Application就都可以在一起正常工作了。


仅仅三步,我们就将所有的配置工作全部完成了,并且这是一件一本万利的事情,自此以后,你就可以开心地体验LitePal提供的各种便利了,就让我们从建表开始吧。


开始建表


前面在介绍的时候已经说了,LitePal采取的是对象关系映射(ORM)的模式,那么什么是对象关系映射呢?简单点说,我们使用的编程语言是面向对象语言,而我们使用的数据库则是关系型数据库,那么将面向对象的语言和面向关系的数据库之间建立一种映射关系,这就是对象关系映射了。


但是我们为什么要使用对象关系映射模式呢?这主要是因为大多数的程序员都很擅长面向对象编程,但其中只有少部分的人才比较精通关系型数据库。而且数据库的SQL语言晦涩难懂,就算你很精通它,恐怕也不喜欢经常在代码中去写它吧?而对象关系映射模式则很好地解决了这个问题,它允许我们使用面向对象的方式来操作数据库,从而可以从晦涩难懂的SQL语言中解脱出来。


那么接下来我们就看一看LitePal中是如何建表的吧。根据对象关系映射模式的理念,每一张表都应该对应一个模型(Model),也就是说,如果我们想要建一张news表,就应该有一个对应的News模型类。新建一个News类,如下所示:

package com.example.databasetest.model;

public class News {
}
然后,表中的每一列其实就是对应了模型类中的一个字段,比如news表中有id、title、content、publishdate、commentcount这几个列,那么在News类中就也应该有这几个字段,代码如下所示:
public class News {
	
	private int id;
	
	private String title;
	
	private String content;
	
	private Date publishDate;
	
	private int commentCount;
	
	// 自动生成get、set方法
	...
}

其中id这个字段可写可不写,因为即使不写这个字段,LitePal也会在表中自动生成一个id列,毕竟每张表都一定要有主键的嘛。


这里我要特别说明一下,LitePal的映射规则是非常轻量级的,不像一些其它的数据库框架,需要为每个模型类单独配置一个映射关系的XML,LitePal的所有映射都是自动完成的。根据LitePal的数据类型支持,可以进行对象关系映射的数据类型一共有8种,int、short、long、float、double、boolean、String和Date。只要是声明成这8种数据类型的字段都会被自动映射到数据库表中,并不需要进行任何额外的配置。


现在模型类已经建好了,我们还差最后一步,就是将它配置到映射列表当中。编辑assets目录下的litepal.xml文件,在<list>标签中加入News模型类的声明:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<litepal>
    <dbname value="demo" ></dbname>

    <version value="1" ></version>

    <list>
        <mapping class="com.example.databasetest.model.News"></mapping>
    </list>
</litepal>

注意这里一定要填入News类的完整类名。


OK,这样所有的工作就都已经完成了,现在只要你对数据库有任何的操作,news表就会被自动创建出来。比如说LitePal提供了一个便捷的方法来获取到SQLiteDatabase的实例,如下所示:

SQLiteDatabase db = Connector.getDatabase();

调用一下上述代码,news表就应该已经创建成功了。我们使用在上一篇文章中学到的SQLite命令来查看一下,打开demo.db数据库,输入.table命令,结果如下图所示:




可以看到,news表已经存在了。另外两张android_metadata和table_schema表是自动生成的,我们不用理。接下来我们还可以再查询一下news表的建表语句,如下图所示:




这就是LitePal根据News类中的字段自动帮我们生成的建表语句,由此也说明,建表操作已经成功完成了。


好了,到目前为止你已经算是对LitePal的用法有点入门了,那么本篇文章的内容就到这里,下篇文章当中我们将学习使用LitePal进行升级表的操作。感兴趣的朋友请继续阅读 Android数据库高手秘籍(三)——使用LitePal升级表 。


关注我的技术公众号,每天都有优质技术文章推送。关注我的娱乐公众号,工作、学习累了的时候放松一下自己。

微信扫一扫下方二维码即可关注:

        

查看评论

Android数据库高手秘籍(一)——SQLite命令

要想熟练地操作任何一个数据库,最最基本的要求就是要懂SQL语言,这也是每个程序员都应该掌握的技能。虽说SQL博大精深,要想精通确实很难,但最基本的一些建表命令,增删改查,大家还是必须要学会的。 SQL...
  • sinyu890807
  • sinyu890807
  • 2014-09-04 09:10:17
  • 81463

郭霖的LitePal版本历程

官方(持续更新…):https://github.com/LitePalFramework/LitePal Android数据库高手秘籍(零)——前言 http://blog.csdn....
  • u013277740
  • u013277740
  • 2017-05-04 17:55:04
  • 5427

Android数据库高手秘籍(七)——体验LitePal的查询艺术

经过了多篇文章的学习,我们已经把LitePal中的绝大部分内容都掌握了。现在回想起来了,增删改查四种操作中的前三种我们都已经学完了,不知道现在使用起数据库来,你有没有感觉到格外的轻松和简单。但是呢,我...
  • sinyu890807
  • sinyu890807
  • 2014-11-13 09:03:29
  • 72341

LitePal 开源数据库框架学习(跟随郭霖老师的学习)

在android studio中添加dependdencies{ compile‘org.litepal.android:core:1.3.2’ } 在app/src/main中添加assets文件夹...
  • u013377003
  • u013377003
  • 2017-02-09 16:10:46
  • 147

SQLite开源库LitePal

Github: https://github.com/LitePalFramework/LitePal使用:首先配置AndroidManifest.xmlandroid:name="org.lite...
  • Panda_Program
  • Panda_Program
  • 2017-02-09 11:52:50
  • 1491

Android数据库高手秘籍(六)——LitePal的修改和删除操作

在上一篇文章中,我们学会了使用LitePal进行存储数据的功能。确实,比起直接使用Android原生的API,LitePal明显简单方便了太多。那么,在增删改查四种操作中,我们已经把“增”学完了,今天...
  • sinyu890807
  • sinyu890807
  • 2014-10-30 09:06:00
  • 63204

LitePal无法使用自定义主键的临时解决方案

LitePal无法使用自定义主键的临时解决方案1 解决LitePal的默认主键名为id,类型为long。而且不可改变,无法设置其他名称,也无法设置其他类型。 对于一些主键使用了String类型的后台...
  • R3lish
  • R3lish
  • 2016-12-12 21:40:18
  • 3250

LitePal的一些使用方法

上手LitePal数据库时,发现网络的教程挺少的(基本上只有郭霖大侠的  Android数据库高手秘籍 ),github(https://github.com/LitePalFramework/Li...
  • a13570320979
  • a13570320979
  • 2016-08-19 16:05:57
  • 6109

Android数据库高手秘籍(三)——使用LitePal升级表

在上一篇文章中,我们学习了LitePal的基本用法,体验了使用框架来进行创建表操作的便利。然而大家都知道,创建表只是数据库操作中最基本的一步而已,我们在一开始创建的表结构,随着需求的变更,到了后期是极...
  • sinyu890807
  • sinyu890807
  • 2014-09-18 08:19:56
  • 59541
    个人资料
    专栏达人 博客之星
    等级:
    访问量: 839万+
    积分: 4万+
    排名: 95
    我的新书
    博客专栏
    最新评论