知识小仓库(Running)

6人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、C语言

1.链表
(1)如何删除一个单链表的节点?
第一种:挨着遍历,当头结点走到POS的位置停止,并提前记录pos的前一个位置Pre,最后让Pre的下一个指针指向pos的下一个指针,并释放pos。时间复杂度为O(n)。
第二种:将pos的下一个指针的节点k的内容赋给pos的数据域,然后pos指向结点k的下一个结点。时间复杂度为O(1)。
(2)链表的结点在内存中是固定的吗?
不是,结点可以在运行时动态生成

2.动态内存开辟
(1)free一个指针是否可以不置空?
不可以,free()函数仅仅是告诉操作系统,这块空间我不用了,操作系统收回空间,而指向这块空间的指针并没有改变,它的值仍指向这块空间,它变为了野指针,指向不合法的内存块。
一旦这个程序很长,误以为这个指针合法,直接访问,会造成程序奔溃。
2)不可以多次free同一个指针
当你第一次free的时候,内存已经还给了机器,已经不属于你了;当你再次free的时候,这个内存已经属于了机器,你将机器的内存还给机器,肯定会出错。

二、C++

三、数据结构

四、Linux

1.bash
bash(borne again shell),是shell的一种,Linux上默认采用的是bash。
shell是一个命令解析器,接收用户的命令;其还是一个程序设计语言,你可以编写shell可以解释的程序。它除了可以解释命令以外,还可以配置和编程。类似于cmd.exe。

//shell的种类
图形界面的shell
命令行式的shell(传统意义)

2.终端
终端就是处理计算机主机输入输出的一套设备,它用来显示主机运算的输出,并且接受主机要求的输入,典型的终端包括显示器键盘套件,打印机打字机套件等。是一种硬件设备
3.内核
是一个操作系统的核心。是基于硬件的第一层软件扩充,提供操作系统的最基本的功能,是操作系统工作的基础,它负责管理系统的进程、内存、设备驱动程序、文件和网络系统,决定着系统的性能和稳定性。
现代操作系统设计中,为减少系统本身的开销,往往将一些与硬件紧密相关的(如中断处理程序、设备驱动程序等)、基本的、公共的、运行频率较高的模块(如时钟管理、进程调度等)以及关键性数据结构独立开来,使之常驻内存,并对他们进行保护。通常把这一部分称之为操作系统的内核。

五、计算机网络

六、数据库

七、计算机组成原理

1.寄存器(Register)
(1)用于存放程序运行时的数据和指令,它的读写速度非常快,属于CPU内部的一块小型存储区域,由锁存器或触发器构成。
(2)32位CPU所含有的寄存器有:4个数据寄存器(EAX、EBX、ECX、EDX)、2个变址寄存器(ESI、EDI)、2个指针寄存器(EBP、ESP)、6个段寄存器(ES、CS、SS、DS、FS、GS)、1个指令指针寄存器(EIP)、1个标志寄存器(EFlags)
(3)在C语言中,函数调用返回的值存放在EAX、EDX中。

查看评论

微信小程序开发课堂:知识问答答题类小程序开发

全民答题,疯狂互动,适用于用户拉新,快速低成本获取新用户
  • 2018年03月20日 12:21

仓库知识大全

仓库管理(Inventory Management) 1、物料的基本知识: 1.1、物料的分类: 1.1.1、依物理化学性质来分:如五金、塑胶、线材、电子元件等。 1.1.2、依形态来分:原料...
  • huanghanjun88
  • huanghanjun88
  • 2012-12-10 14:25:03
  • 938

java小知识总结

1、java的简单特性:跨平台性(平台在此所指的是操作系统,而操作系统值的是平台) 怎样做到跨平台性?因为有JVM的出现,只要计算机上安装了虚拟机就可以运行不同的程序 JVM的作用:能解释java...
  • zhanfeng_blogs
  • zhanfeng_blogs
  • 2018-01-15 09:46:01
  • 112

关于微信小程序的基本知识

iamlaosong评: 2007年 1 月 9 日,史蒂夫·乔布斯发布第一代 iPhone。2017 年1 月 9 日,小程序正式上线。张小龙选择在十年后的今天发布小程序,其寓意不言自明。从来没有一...
  • iamlaosong
  • iamlaosong
  • 2017-01-10 09:38:51
  • 1074

Android 中常见的小知识总结

知识是需要积累的,许多小知识只有经常看看,用起来才能得心应手,只有积累到一定程度,菜鸟才能腾飞!...
  • Acmen99
  • Acmen99
  • 2016-03-11 18:40:39
  • 707

Oracle 小知识 总结

Oracle 是一个庞大的系统,里面的知识点很多,在学习的时候,看到一些知识点,就贴了下来,尽不知中贴了这么多,就先做个小结吧。 里面有的知识点已经单独拿出来写成单篇的blog(http://blog...
  • qq_24084925
  • qq_24084925
  • 2016-08-08 12:28:24
  • 398

Java多线程知识小抄集(四)——完结

本文主要整理博主遇到的Java多线程的相关知识点,适合速记,故命名为“小抄集”。本文没有特别重点,每一项针对一个多线程知识做一个概要性总结,也有一些会带一点例子,习题方便理解和记忆。更多内容可以查阅:...
  • u013256816
  • u013256816
  • 2016-05-28 14:39:38
  • 2375

Java多线程知识小抄集(一)

本文主要整理博主遇到的Java多线程的相关知识点,适合速记,故命名为“小抄集”。本文没有特别重点,每一项针对一个多线程知识做一个概要性总结,也有一些会带一点例子,习题方便理解和记忆。 1. in...
  • u013256816
  • u013256816
  • 2016-05-05 18:23:03
  • 14716

Unity小知识随手记

转自他处,作备忘 使用Raycast() 需要非常小心,因为往往我们在使用这个函数时候,目的常是判断一个物体的某个方向是否有某物体,这个时候发射的射线的起始点不能设置为这个物体的位置,如果不小心设置了...
  • wuyunxi
  • wuyunxi
  • 2016-03-28 20:30:04
  • 136

垃圾回收的一点小知识

前两天被人问到了一个问题,关于垃圾回收中的闭环的问题,大概问题是 a=b.v; b=c.v; c=a.v; 如果把a干掉那么b和c会不会被回收?? 首先划一下内存图...
  • sunyunlong_1
  • sunyunlong_1
  • 2017-12-10 23:47:37
  • 68
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 3223
    积分: 418
    排名: 11万+
    最新评论