单例模式在游戏中的运用

单例模式在游戏中的运用

我们先来看下单例模式的代码,其中有2个需要注意的地方,第一是构造方法为私有,这样可以截断实例化对象的方法数量,第二是有个静态的对象指针,这个指针辅助public方法。
class CSingleton {
private: CSingleton() //构造函数是私有的
{
}
static CSingleton *m_pInstance = NULL;
public:
static CSingleton * GetInstance()
{
if(m_pInstance == NULL) //判断是否第一次调用
m_pInstance = new CSingleton();
return m_pInstance;
}
};
单例模式在游戏中的运用十分广泛,在客户端中每个界面可能都是个单例模式,这样用户频繁关闭、打开不会每次都向系统申请空间。在做端游的时候,由于界面上含有不少的图片和动画,如果每次都从本机加载这些文件,代码也是蛮大的。
在服务器中有数据库管理文件,我们知道从数据库中加载文件相对来说还是比较慢的,我们可以一次加载完成,以后每次都使用这个管理类就可以了。
通过上面的例子我们可以看出,一般使用单例模式的地方,说明每次实例化对象的代价还是蛮大的,这样我们可以只实例化一次。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页