RocketMQ——顺序消息和重复消息

一、顺序消息
代码示例查看如下博客RocketMQ顺序消费代码案例
消息有序指的是可以按照消息的发送顺序来消费。例如:一笔订单产生了 3 条消息,分别是订单创建、订单付款、订单完成。消费时,要按照顺序依次消费才有意义。与此同时多笔订单之间又是可以并行消费的。首先来看如下示例:
假如生产者产生了2条消息:M1、M2,要保证这两条消息的顺序,应该怎样做?你脑中想到的可能是这样:

你可能会采用这种方式保证消息顺序

假定M1发送到S1,M2发送到S2,如果要保证M1先于M2被消费,那么需要M1到达消费端被消费后,通知S2,然后S2再将M2发送到消费端。
这个模型存在的问题是,如果M1和M2分别发送到两台Server上,就不能保证M1先达到MQ集群,也不能保证M1被先消费。换个角度看,如果M2先于M1达到MQ集群,甚至M2被消费后,M1才达到消费端,这时消息也就乱序了,说明以上模型是不能保证消息的顺序的。如何才能在MQ集群保证消息的顺序?一种简单的方式就是将M1、M2发送到同一个Server上:
保证消息顺序,你改进后的方法

这样可以保证M1先于M2到达MQServer(生产者等待M1发送成功后再发送M2),根据先达到先被消费的原则,M1会先于M2被消费,这样就保证了消息的顺序。
这个模型也仅仅是理论上可以保证消息的顺序,在实际场景中可能会遇到下面的问题:
网络延迟问题
只要将消息从一台服务器发往另一台服务器,就会存在网络延迟问题。如上图所示,如果发送M1耗时大于发送M2的耗时,那么M2就仍将被先消费,仍然不能保证消息的顺序。即使M1和M2同时到达消费端,由于不清楚消费端1和消费端2的负载情况,仍然有可能出现M2先于M1被消费的情况。
那如何解决这个问题?将M1和M2发往同一个消费者,且发送M1后,需要消费端响应成功后才能发送M2。
聪明的你可能已经想到另外的问题:如果M1被发送到消费端后,消费端1没有响应,那是继续发送M2呢,还是重新发送M1?一般为了保证消息一定被消费,肯定会选择重发M1到另外一个消费端2,就如下图所示。
保证消息顺序的正确姿势
这样的模型就严格保证消息的顺序,细心的你仍然会发现问题,消费端1没有响应Server时有两种情况,一种是M1确实没有到达(数据在网络传送中丢失),另外一种消费端已经消费M1且已经发送响应消息,只是MQ Server端没有收到。如果是第二种情况,重发M1,就会造成M1被重复消费。也就引入了我们要说的第二个问题,消息重复问题,这个后文会详细讲解。
回过头来看消息顺序问题,严格的顺序消息非常容易理解,也可以通过文中所描述的方式来简单处理。总结起来,要实现严格的顺序消息,简单且可行的办法就是:
保证生产者 - MQServer - 消费者是一对一对一的关系
这样的设计虽然简单易行,但也会存在一些很严重的问题,比如:
1.并行度就会成为消息系统的瓶颈(吞吐量不够)
2.更多的异常处理,比如:只要消费端出现问题,就会导致整个处理流程阻塞,我们不得不花费更多的精力来解决阻塞的问题。
但我们的最终目标是要集群的高容错性和高吞吐量。这似乎是一对不可调和的矛盾,那么阿里是如何解决的?
世界上解决一个计算机问题最简单的方法:“恰好”不需要解决它!—— 沈询
有些问题,看起来很重要,但实际上我们可以通过合理的设计或者将问题分解来规避。如果硬要把时间花在解决问题本身,实际上不仅效率低下,而且也是一种浪费。从这个角度来看消息的顺序问题,我们可以得出两个结论:
  1. 不关注乱序的应用实际大量存在
  2. 队列无序并不意味着消息无序
所以从业务层面来保证消息的顺序而不仅仅是依赖于消息系统,是不是我们应该寻求的一种更合理的方式?
最后我们从源码角度分析RocketMQ怎么实现发送顺序消息。
RocketMQ通过轮询所有队列的方式来确定消息被发送到哪一个队列(负载均衡策略)。比如下面的示例中,订单号相同的消息会被先后发送到同一个队列中:

// RocketMQ通过MessageQueueSelector中实现的算法来确定消息发送到哪一个队列上
// RocketMQ默认提供了两种MessageQueueSelector实现:随机/Hash
// 当然你可以根据业务实现自己的MessageQueueSelector来决定消息按照何种策略发送到消息队列中
SendResult sendResult = producer.send(msg, new MessageQueueSelector() {
    @Override
    public MessageQueue select(List<MessageQueue> mqs, Message msg, Object arg) {
        Integer id = (Integer) arg;
        int index = id % mqs.size();
        return mqs.get(index);
    }
}, orderId);
在获取到路由信息以后,会根据MessageQueueSelector实现的算法来选择一个队列,同一个OrderId获取到的肯定是同一个队列。
private SendResult send()  {
    // 获取topic路由信息
    TopicPublishInfo topicPublishInfo = this.tryToFindTopicPublishInfo(msg.getTopic());
    if (topicPublishInfo != null && topicPublishInfo.ok()) {
        MessageQueue mq = null;
        // 根据我们的算法,选择一个发送队列
        // 这里的arg = orderId
        mq = selector.select(topicPublishInfo.getMessageQueueList(), msg, arg);
        if (mq != null) {
            return this.sendKernelImpl(msg, mq, communicationMode, sendCallback, timeout);
        }
    }
}

  • 无序消息
  • 生产者:投递消息时自动分配Queue
  • 消费者:消费的时候,往往会分配到多个Queue的,即使只分配到一个Queue,由于Queue可以是多线程的、网络等因素,不能保证按顺序消费。
  • 有序消息
  • 生产者:投递消息时指定Queue,并且按顺序投递消息。
  • 消费者:消费者Queue使用单线程拉取消息,值得注意的宕机等网络情况会造成重复消息,需要做特殊处理

二、消息重复
上面在解决消息顺序问题时,引入了一个新的问题,就是消息重复。那么RocketMQ是怎样解决消息重复的问题呢?还是“恰好”不解决。
造成消息重复的根本原因是:网络不可达。只要通过网络交换数据,就无法避免这个问题。所以解决这个问题的办法就是绕过这个问题。那么问题就变成了:如果消费端收到两条一样的消息,应该怎样处理?
  1. 消费端处理消息的业务逻辑保持幂等性
  2. 保证每条消息都有唯一编号且保证消息处理成功与去重表的日志同时出现
第1条很好理解,只要保持幂等性,不管来多少条重复消息,最后处理的结果都一样。第2条原理就是利用一张日志表来记录已经处理成功的消息的ID,如果新到的消息ID已经在日志表中,那么就不再处理这条消息。
第1条解决方案,很明显应该在消费端实现,不属于消息系统要实现的功能。第2条可以消息系统实现,也可以业务端实现。正常情况下出现重复消息的概率其实很小,如果由消息系统来实现的话,肯定会对消息系统的吞吐量和高可用有影响,所以最好还是由业务端自己处理消息重复的问题,这也是RocketMQ不解决消息重复的问题的原因。
RocketMQ不保证消息不重复,如果你的业务需要保证严格的不重复消息,需要你自己在业务端去重。

阅读更多
个人分类: RocketMQ
所属专栏: RocketMQ菜鸟进化系列
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭