gxj1680的专栏

风行渐远,我依然在漂泊

(转)SWF文件格式解析

先概要的看看swf文件格式(swiff),swf设计的几个目标是:
1、适合屏幕显示。支持抗锯齿,可以快速的渲染成各种像素格式的位图,支持动画,支持交互按钮。

2、可扩展。使用标记语言,在保持对以前标记兼容的前提下可以扩展新规格。

3、易于在网络上传输。一方面要求swf文件尽可能的小,对swf进行压缩(算法来源ZLIB),还大量使用bit-pack组织数据结构,另一方面要求flash播放器支持流式渲染,且swf不能对网络带宽做任何假设。

4、简单。文件格式尽量简单以方便flash播放器的实现,使其尽可能少的依赖于本地OS特殊,更易于移植。

5、独立。所有资源不再需要依赖其它外部文件。比如字库。

6、弹性。swf可令flash播放器工作在硬件能力受限的环境下,并且可以充分利用硬件能力。

7、高速。高速、高质量的渲染。

8、可被脚本控制。 

 field type 说明
signature u8 'F'表示未压缩,从swf6开始才支持;'C'表示压缩
signature u8 'W'
signature u8 'S'
版本号 u8 1表示swf1
文件长度 u32 文件总长度,对于CWS来说是解压之后的文件长度
影片尺寸 RECT twips表示的RECT。1twip=1/20pixel
帧率 u16 以8.8表示的浮点数
总帧数 u16  

疑问:总帧数使用16位表示,这也就是说一般情况下(帧率12fps),flash影片长度为90分钟。

RECT是使用bit-pack的数据结构(如下表),这种方式在swf文件格式中大量使用,

 field len 说明
Nbits 5bits 用于指明后面的每个字段各占几个字节
Xmin nbits  
Xmax Nbits  
Ymin Nbits  
Ymax Nbits  

swf文件结构

swf文件包含一个文件头,接下来就是各种数据包,最后以一个end数据包结尾。每个数据包由tag和数据组成。从长度上来说tag分长tag(24bit)和短tag(16bit)两种。

短tag格式:

field len 说明
tag 16bit 高10bit:类型;低6bit:长度

长tag格式:

field len 说明
tag u16 0x3f
len u32 长度

从类型上来说tag分为definition tag(负责定义文件内容)和control tag(负责控制内容的显示)。从swf8开始有一种特殊的tag——FileAttributeTag,并且它必须是第一个tag。后面的tag所依赖的内容必须在前面的tag中有定义,Stream Sound Tag必须按顺序出现,最后一个tag永远是End Tag。

definition tag在被解析出来之后被记录在dictionary里。dictionary为每个tag进行唯一编号,以供其它tag引用。编号的原则是从1开始顺序编号。


转自:http://blog.csdn.net/mmtogo/article/details/4179266

阅读更多
个人分类: 视频格式相关
想对作者说点什么? 我来说一句

SWF和XML相互转化

2007年06月07日 769KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭