Git冲突和解决冲突

转自https://www.cnblogs.com/blogslee/p/6828659.html


1.产生冲突原因

产生:多个开发者同时使用或者操作git中的同一个文件,最后在依次提交和push的时候,第一个操作的是可以正常提交的,而之后的开发者想要执行pull(拉)和pullpush)操作的时候,就会报冲突异常conflict

解决:保留自己修改的数据,同时保留别人的数据信息。

2.冲突的演示

先拉后推

1)d:\磁盘下创建三个目录

 

将”git_repository”文件夹设置成git版本控制系统

uer1user2文件夹作为两个不同的客户端,并在该目录创建相同的文件名称test.txt但内容不同。

 

2)User1文件夹下的操作

第一步,在test.txt文件同级空白处鼠标右击选择 tortoisGit --> pull

第二步,在test.txt文件同级空白处鼠标右击选择 Git-commit --提交 -- 发布

以上操作,可以操作成功。

3)user2文件加下的操作

test.txt文件同级空白处鼠标右击选择 tortoisGit --> pull,此时会产生异常,具体信息如下:

 

异常描述:对以下文件的本地更改将被合并覆盖

 

3.冲突的解决

1)直接修改文件

第一步,选择test.txt文件鼠标右击选择 Git-commit --提交到user2的本地仓库

第二部,在test.txt文件同级空白处鼠标右击选择 tortoisGit --> pull,文件发生该边。

直接修改文件中数据,将特殊符号删除,如图所示:

 

保存文件

第三步,选择test.txt文件鼠标右击选择 Git Commit --> 提交 -- >push 发布。

2)通过edit conflicts修改

选中test.txt文件,右击菜单选项 tortoiseGit --> Edit conflict

 

修改编辑区:将Theirs- 或者 Local-中需要的数据添加到Meged中。

 

保存时 标记冲突解决

 

通过以上操作,可以实现简单的git的冲突和冲突的解决方式。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页