seek和tell的用法--获取文件内容大小(字节)

/*获取文件中存取的数据内容的大小(字节数)

ellg() 和 tellp()
这两个成员函数不用传入参数,返回pos_type 类型的值(根据ANSI-C++ 标准) ,就是一个整数,代表当前get 流指针的位置 (用tellg) 或 put 流指针的位置(用tellp).

 seekg() 和seekp()
这对函数分别用来改变流指针get 和put的位置。两个函数都被重载为两种不同的原型:
seekg ( pos_type position );
seekp ( pos_type position );

使用这个原型,流指针被改变为指向从文件开始计算的一个绝对位置。要求传入的参数类型与函数 tellg 和tellp 的返回值类型相同。

seekg ( off_type offset, seekdir direction );
seekp ( off_type offset, seekdir direction );

使用这个原型可以指定由参数direction决定的一个具体的指针开始计算的一个位移(offset)。它可以是:
ios::beg	从流开始位置计算的位移
ios::cur	从流指针当前位置开始计算的位移
ios::end	从流末尾处开始计算的位移
*/
#include<iostream>
#include<fstream>
using namespace std;
const char * filename="a.txt";
int main()
{
	long l,m;
	ifstream infile(filename,ios::in|ios::binary); //以二进制形式建立一个输入流,与文件a.txt建立关联
    //infile.seekg(0,ios::beg); //定位读指针位置为文件开始
	l=infile.tellg(); //获取当前读指针位置(字节)
	infile.seekg(0,ios::end); //定位读指针位置为文件结尾
	m=infile.tellg(); //获取当前读指针位置(字节)
	infile.close(); //关闭文件
	cout<<"sizeof "<<filename;
	cout<<" is "<<(m-l)<<" bytes.\n";  
	system("pause"); //暂停一下
	return 0;
}

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页