Java技术的新方向

Java技术自问世时光已经过去了9个年头。作为一名一直关注其成长的记者,曾经一段时间有过这样的想法:“Java技术已经成熟,是不是发展速度该放慢一些了呢”。然而,这种想法错了。近来Java技术的进化相当显著。Java技术正在迎来“又一次革命”的风暴。这就是本文的结论。 
  
  “又一次”指的是什么?“革命”指的又是什么?光看结论的话肯定是一头雾水。其实,笔者要讲的并不是变化这样一个事实,而是“促进变化的原动力”。是什么让Java技术发生变化?让我们从这一角度出发,先看一下Java的变化历程。 

  Java正处于转变期 

  回顾Java技术的发展历程,人们一定会感慨:2004年到2005年发生的变化如此之大,可以说“现在”正是Java技术的转换期。 Java技术由编程语言(Java语言)、运行环境(JVM:Java虚拟机)、框架(Java API群)组成,目前在每一个层面上都发生着巨大的变化。 

  (1)编程语言的变化 

  Java语言标准出现明显变化。在2004年9月发布的正式版本J2SE5.0(J2SE:Java2 Platform, Standard Edition,Java技术的核心运行环境)中,对Java语言标准中的Generics与元数据进行了大幅扩展。出现了被认为是“自Java问世以来的最大一次语言标准变化”(美国Sun Microsystems)。这次语言标准的变化给许多Java API带来了影响。许多企业API的新版本都引入了基于元数据的注解(程序中记录的附加信息),以较短的编码记述更多的信息。 

  (2)Java运行环境的变化 

  在J2SE5.0中,大幅度强化了JVM的管理功能与实用性,换句话说就是具备了Java执行OS(操作系统)的特征。例如,原来在J2EE (Java2 Platform, Enterprise Edition,构筑企业系统的Java技术)领域,标准配备有作为管理功能的应用软件管理框架JMX。不仅如此,还配备有JVM自身监控功能((JSR 174: Monitoring and Management Specification for the Java Virtual Machine)。在标准功能架构中可以实时监视JVM运行时的状态,也就是内存使用量、线程状态等。 

  J2SE5.0中新追加的功能中包括并行处理实用程序(JSR 166),其基础是纽约州立大学Doug Lea提供的程序库。也就是说,标准规格中采用了来自民间的程序库。 

  (3)框架的变化 

  服务器端的Java框架也发生了巨大变化。企业级Java技术--J2EE的“使用方法”说明文件“J2EE Blueprint”中,提出了将应用软件分为Web层、EJB层(Enterprise JavaBeans,将包括事务处理在内的业务进程模块化的框架)来构筑的思路。这两种层次都迎来了架构更替时期。Web层的新框架为JSF (JavaServer Faces,将模块组合起来构筑Web应用程序的框架),EJB层为标准方案中刚刚公布的下一代EJB规格“EJB3.0”。 
  
  值得注意的是,促成框架发生变化的正是来自民间的源码开放软件。 

  对JSF产生影响的是作为源码开放的Web层框架得到普及的Apache Struts。JSF是对Struts的思路进行改进的产物,JSF的Spec Lead(规格制定领袖)之一Craig R. McClanahan就是Struts的作者。 

  对EJB3.0造成影响的也是民间源码开放软件。EJB3.0引入了DI(Dependency Injection,依赖注入)容器类(Container)与POJO(Plain Old Java Object)持久类这些新功能,大大减轻了编程的复杂性。这些概念因PicoContainer、Spring等源码开放软件的导入而引人注目。 

  其背景在于用户对“目前的EJB过于复杂”的批评。原本由EJB反对派提出的设计思想与源码开放软件,却变成了EJB3.0的中心概念,显出了巨大的影响力。 

  (4)脚本语言 

  在Java技术标准中新增加了编程语言Groovy(JSR 241)。这是一种可与Java语言无缝连接的脚本语言,有望以极短的程序完成相关处理。“在Java技术中添加Java以外的语言”,这听起来也许有些别扭,其实以前就有这样的呼声,希望将可以充分利用Java技术资源的脚本作为语言使用。Groovy本来是源码开放软件,最终得到认可,被采纳为标准规格。 

  由上述可以看出,Java技术的构成要素正在发生巨大变化。就在不久以前,一提起服务器Java,“Servlet、JSP、EJB是重要的 API”这样的说明还占主流,但现在基于JSF和EJB3.0的应用程序已经变成了“面目全非”的程序。而在运行短程序或测试时,甚至还出现了不仅是 Java语言,连脚本语言都开始调用Java框架的情况。 






  这些变化从大的方面来看的话,可以说是进一步发挥了Java面向对象的优势。当然,也包括提高开发效率、提高运行稳定性、简化运行管理等业务上的优势。 

  开发者团体是真正的“变革推动者” 

  那么,这些变化的原动力来自哪里呢?为什么说“目前”正面临着“又一次变革”呢?理由如下: 

  在Java技术的发展过程中,1999年到2000年是一个大的转折点。J2EE概念于1999年出现。J2EE也在随后2~3年内得到普及,但这一技术体系早在5年前就已经确立。在我们眼前,新一代Java技术的轮廓正逐渐显现出来。 

  JCP(Java Community Process)2.0于2000年问世。以会员制的组织形式推进Java技术的规格制订、总体发展方向则以委员会的方式决定。从而形成了不依赖特定企业的规格制订流程。这一组织形式历经近5年的时间,逐渐发展成“变革的推动者”。 

  J2EE此前一直饱受批评,认为“Web层与EJB层的差距太大”、“EJB过于复杂”,但这也是因为这是一项实际使用的技术。JCP同样也遇到很多批评,称其“没有完全公开”、“制定的技术标准却不可思议地让Sun拥有知识产权”,但JCP却作为一个团体不断发展壮大。 

  直接推动Java技术变化的当事者为5年前形成的基于团体的标准制订流程--JCP,但真正将讨论与技术纳入JCP的却是包括Java技术批评者在内的众多Java开发者团体。他们也是早期开展Java技术变革的先行者。由此诞生的下一代技术将会在2~3年后逐渐波及主流企业用户。 

  Java技术的“变革推动者”为开发者团体。不受制于特定企业,通过众多需要Java的开发者的建议,Java技术正在不断发展进步。


Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=626435

[点击此处收藏本文]   发表于 2006年03月16日 4:45 PM
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页