别再说“差一点点就…",那只证明了你永远不会成功

坐在桌前翻开五年日记本,那天给出的问题是:最近有什么差一点点的经历?

  我想了一会,写的是:2017年,晴,某门考试差一点点就及格了。

  合上本子,忍不住叹气好久。

  差一点点,太不痛快,又无可奈何。

  “我差一点点就拿到奖学金了,太可惜。”

  “追一个女生追了三年,最后放弃了。她说你不该放弃,你只差一点点了。”

  “清华分数695,她考了69.5,就差那么一点。”

  “差一点”后面可以接各种形式的经历,或是段子手差一个小数点的扎心玩笑,或是感情里没能迈出的艰难一步,绝大多数人接的都是充满遗憾的——差一点成功。

  面对59分的成绩,面对录取5人排名第6的结果,面对加载99%却始终不满格的屏幕,你有没有问过自己为什么总是差这么一点?为什么别人的生活看起来充满了幸运,但我总是有差距?

  这种难过盘踞在心底,每每想起就如鲠在喉无从开口。

  其实不管你承认与否,一分的差距远不是一个填空题的差距。你没掌握的知识点太多,所以每次考试总有不会的地方,这里差一点那里差一点汇总起来离及格就始终差一点。

  而且得55—59分的人真的比得60—65分的人少很多吗?

  你看到谁谁谁刚好被录取,谁谁谁刚好及格,你只看到了镁光灯下的被幸运眷顾的少数人,却忽视了大多数站在边缘迷茫着的人。

  你安慰自己只是幸运女神的遗漏者,总有一天时来运转,运气爆棚。实际上生活的天平从未失衡,而你差一点点就做成的事情,从来不该是运气来背锅。

  “我真的只差一点点就达到目标了”这种话只是教人适应失败的迷魂药,你觉得是一脚即可跨过的小水沟,走近了才知道是湍急又危及生命的深壑。差距到底是一步之遥还是千里之外,根本无法看清。

  单凭感觉,放宽心说:大概只差一点,那我只需要再稍加努力就可以。

  殊不知末路难,行百里者多半于九十。

  你知道离得很近了,心也不由得放慢了节奏,开始憧憬到达后的鲜花与掌声,回过神突然发现终点的旗帜变模糊了,你伸出手却抓不住了。

  所以你每次都离成功差一点,并不是老天在造物弄人,而是现在的你沉淀远不够。

  知乎上有两句挺有趣的话:

  “我吃饱了,是因为我吃了五个包子,而不是我吃了第五个包子。”

  “压死骆驼的是所有稻草,不是最后一根。”

  所以并不是某次的差一点点就会改变你的一生。

  你今日差一点就成功的经历,运气也许参与了百分一二,剩下的皆是昨日你选择的结果。

  结果差一点点,过程却是天壤之别。所以你看起来无限接近目标,却始终无法真正重合。

  但你的一生却会因为各种差一点点的经历而改变,不是阴差阳错,是必然。

  能救自己的,只有自己。

  自己怎么做才是最重要的,不怨天尤人,不一味地痛斥社会不公。

  看清来时的脚印,确定踏出的方向,日积月累筑成的坚固,才是你面对差一点点经历时坦然微笑的底气。

  学做只松鼠吧,每天攒一粒坚果,脚踏实地把小仓库存满,便能举着塞满果仁的腮帮子,笑对每一冬严寒的考验。

来源:中青在线

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页