爱编程

为程序员(码农)提供最新最全的编程技术文章,分享程序员的有趣故事.提供全面的前端、php、java、android、ios、.net学习教程...

年终了,程序员这样谈加薪就稳了!
来自:程序员之家(programmer_club)


老板,我要加薪!

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


好想加薪,可是说不出口


眼看就要告别2017迈入新的一年,工资还是原地踏步?


翻翻账单,工作三年,工资不涨,一样的工作!不一样的薪酬!


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

哎,真是3000.0多一点


心里真的忍不住咆哮:


老板,该加薪了啊!


0?wx_fmt=gif


可是,这个事情大家都不好意思说啊!


别说和上司谈加薪了,和父母谈——总觉得不好意思,和对象谈——还是觉得不好意思。

0?wx_fmt=gif


我们只能对着账单,一个人默默得愁眉苦脸地:


吃土


640?wx_fmt=jpeg



“攻薪计”


薪资本身就是职场中最基础也最重要的一环,但是,谈加薪也是需要些小技巧和“小心机”的。那么应该如何优雅地和老板谈判,获得自己期望甚至更高的薪资呢?


640?wx_fmt=jpeg

如果没有合适的技巧,谈加薪的结果很可能就是:工资没涨,任务又多了。


 1  清楚公司的薪酬结构与涨薪机制


首先你要清楚月薪的结构。一般的月薪的结构可分为:基本工资,绩效工资,津贴、补贴与福利等。

0?wx_fmt=gif

这些一般分别与岗位、职级、职业技能等级,人主观能动性,五险一金等挂钩。


一般的年薪结构,一般包括年底十三薪、十四薪,N月年终奖,年终绩效等。


此外,公司的涨薪机制你也要清楚。公司每年都应设调薪考核,根据此前的员工绩效决定下一阶段的薪酬。这个在入职前一定要问清楚人事。


所以开始可以按照公司的涨薪走流程。


640?wx_fmt=jpeg

毕竟,广义货币M2的年涨幅都在12%以上,如果不涨薪,就是在被降薪。


 2  千万别用辞职要挟


有时候可能会遇到,别人加薪我没有的情况,难免想到离职,但是如果用威胁的口气,“不加薪我就辞职走人”,往往老板就会对你的忠诚度产生怀疑,毕竟在老板心里离开了谁,公司也能照样运行。


640?wx_fmt=jpeg


记住我们的目的是加薪,而不是走人。


 3  曲线救国


如果觉得自己涨薪无望,主动提出晋升的申请也是一个曲线救国的方法。


640?wx_fmt=jpeg

这一点是建立在你的工作能力、态度以及成果都符合老板期望的前提下。


一般而言,升职意味着新的责任,借此得到加薪的机会也比较大。


 4  加薪还需自身硬


提出加薪首先要用业绩说话。


拿出自己的业绩,摆出对公司做出的贡献,用数据说话,还可适时表达出自己对公司的忠诚,用事实去说服老板。


0?wx_fmt=gif

切忌因为跟同事攀比,一时脑热提加薪,否则老板会觉得你是出于嫉妒才来谈加薪。


此外,在提加薪前,需要清楚自己在这一行的薪金水平,盲目、过高、绝对不切实际的要求将一定无法实现。


0?wx_fmt=gif



“谈薪计巧”


 1  谈薪前衡量自己的能力并对同行进行评估


在谈加薪之前,首先要确定因为自己的能力做的不错。还要对同行的收入、同等的岗位和工作量进行了解和评估,自已是否别人低。


 2  找准具体的谈薪时机


最好的谈薪时机,是你完成了一个阶段性的大项目,或者为公司做出一些比较突出贡献的时候。最自作聪明的时机,是在团队流动性最高的那些时候。那真的是无异于落井下石,就算得到了加薪,也难免落下无法抹杀的污点。


 3  谈薪的同时表达忠诚 


首先明确一点的是:你只是想谈加薪,而不是想辞职。所以无论接下来的谈判是否成功,你都要含蓄地表达对公司的忠诚。即使最后没能说服领导给你加薪,他也会记得你曾经承诺的忠诚度。


 4  欲擒故纵:先不谈加薪,谈发展


之所以说谈加薪是一个敏感问题,因此我们应该旁敲侧击,巧妙地让领导感受到你加薪的欲望。


先跟领导大大方方地谈一下,了解一下他对你的工作意见或建议明确一下有怎样的成绩会获得加薪。锣鼓听音,说话听声,基本你提出这个问题的时候,对方就会收到你的暗示。他会清晰的给你指出一条明路。


 5  谈绩效、谈工作量、谈升职


记得有一次,一个聪明的下属跟我谈薪水,根本就没有提过一个钱字。


她一开始,就跟我说新年计划,准备做哪些项目和事情。接着,罗列自己过去做到过的潜力和证据,谈及在公司已经工作了好几年,虽然是最沉闷的执行工作,还是尽力做到最好。最后,跟我谈是不是可以给她承担更多的管理工作,她会全力以赴。


这样的谈薪过程就相当巧妙——情商高,讲策略。即使我不能帮她争取更好的职位和薪水,也会从培训、机会、发展上给她留更多的余地。


 6  因材施“谈”


每位领导的性格都不一样。你要知道谈加薪是一件非常有技术含量的事情,即使你手上已经有足够的条件和筹码,但仍然需要根据领导的性格,以恰当的方式去切入,这样才能事半功倍。


比如说有些领导比较平易近人,那你就可以跟他先聊一下家常,再开门见山地切入加薪的主题;有些领导比较严肃,是个退伍军人,那你就可以跟他先聊一下军旅生活和最新资讯,再隐晦地切入加薪;有些领导比较开放,而且潮流,就可以先聊一下最近的热点话题,然后以某些话题来切入加薪……每个人都有自己的做事方式和风格,为何不以最适合的方式来交流?


 7  空杯心态:遵守游戏规则


无论最后你能否加薪,你都要时刻地保持空杯心态,不卑不亢。领导跟员工的关系,就好像一场游戏,当然游戏规则是领导制定的。


当你做到以上神经码提出的方法以后,神经码想说,你的加薪稳了!!


精彩回顾  点蓝字即可  


 程序员相声:增删改查

 女程序媛与男程序猿的一天

 老说程序员如何看产品经理,今天说说产品经理讨厌哪些程序员

 史上最深(sàng)入(xīn)浅(bìng)出(kuáng)的IT术语解读

 如何假装成为一名好程序员?

 招聘黑话大全,能听懂证明你是历经磨难的老司机

 当流行歌曲遇到程序猿——有没有那么一个bug,会让你突然想起我


0?wx_fmt=gif




阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

年终了,程序员这样谈加薪就稳了!

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭