嵌入式系统,名词解释

内核对象:任务(每一个应用程序)、信号量、互斥信号量(用于保护共享资源,可以被嵌套)、事件标志组、消息队列、定时器、存储块等。

可剥夺即就绪队列中一旦有优先级高于当前运行进程优先级的进程存在时,便立即进行进程调度,转让CPU

同时等待多个内核对象:一个任务能够挂在多个信号量或消息队列上,其中任何一个等待的事件发生时,等待任务就会被唤醒。

临界资源:任何时候都只允许一个任务访问的资源。访问临界资源的代码段成为临界区。进入临界区前关中断,执行完后立即开中断。

进程:独立运行的单位,三部分:程序、数据集合、进程控制块

5个状态:休眠、就绪、运行、挂起(等待某一事件发生)、被中断

事件:一个任务或者中断服务子程序可以通过内核服务向另外的的任务发信号,这些信号被看成事件。包括:信号量、互斥信号量、消息邮箱、事件标志组、消息队列

信号量:标志某事件的发生,钥匙,有时被称为信号灯,是在多线程环境下使用的一种设施,是可以用来保证两个或多个关键代码段不被并发调用。在进入一个关键代码段之前,线程必须获取一个信号量;一旦该关键代码段完成了,那么该线程必须释放信号量。其它想进入该关键代码段的线程必须等待直到第一个线程释放信号量。 

消息邮箱:标识一个事件的发生。

消息队列:邮箱阵列,使一个任务或者中断服务子程序向另一个任务发送以指针方式定义的变量。 

互斥:独占使用资源,先到先得

事件标志组:用于一个任务与多个事件同步。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页