Hackbuteer1的专栏

走别人没走过的路,让别人有路可走。

淘宝2011.9.21校园招聘会笔试题
 转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/hackbuteer1/article/details/6823329
 一、单选题

1、我们有很多瓶无色的液体,其中有一瓶是毒药,其它都是蒸馏水,实验的小白鼠喝了以后会在5分钟后死亡,而喝到蒸馏水的小白鼠则一切正常。现在有5只小白鼠,请问一下,我们用这五只小白鼠,5分钟的时间,能够检测多少瓶液体的成分(C)
A、5瓶                     B、6瓶                           C、31瓶                               D、32瓶

2、若某链表最常用的操作是在最后一个结点之后插入一个结点和删除最后一个结点,则采用()存储方式最节省时间?
A、单链表                   B、带头结点的非循环双链表                       C、带头节点的双循环链表                D、循环链表

3、如果需要对磁盘上的1000W条记录构建索引,你认为下面哪种数据结构来存储索引最合适?()
A、Hash Table                      B、AVL-Tree                      C、B-Tree                 D、List

4、可用来检测一个web服务器是否正常工作的命令是()

A、ping                      B、tracert                          C、telnet                           D、ftp

只有C可以测试Web主机的网页服务器是否工作正常,假设该服务器的网页服务器使用的是默认端口,则可以使用命令telnet hostname 80 来测试其是否工作。

5、下面哪个操作是Windows独有的I/O技术()
A、Select                           B、Poll                               C、IOCP                               D、Epoll

6、IPV6地址包含了()位
A、16                               B、32                                C、64                              D、128

7、数据库里建索引常用的数据结构是()
A、链表                         B、队列                       C、树                             D、哈希表

8、在公司局域网上ping www.taobao.com没有涉及到的网络协议是()

A、ARP                          B、DNS                               C、TCP                         D、ICMP

DNS是将域名www.taobao.com映射成主机的IP地址,ARP是将IP地址映射成物理地址,ICMP是报文控制协议,由路由器发送给执行ping命令的主机,而一个ping命令并不会建立一条TCP连接,故没有涉及TCP协议。

二、填空题
1、http属于(应用层)协议,ICMP属于(网络层)协议。
2、深度为k的完全二叉树至少有(2^(k-1))个结点,至多有(2^k-1)个结点。
3、字节为6位的二进制有符号整数,其最小值是(-32)。

4、设有28盏灯,拟公用一个电源,则至少需有4插头的接线板数(9)个。

第一个板4个口,此后每增加1个板会消耗1个原来的口,总的只增加3个口,故N个接线板能提供 1+3*N个电源口

三、综合题
1、有一颗结构如下的树,对其做镜像反转后如下,请写出能实现该功能的代码。注意:请勿对该树做任何假设,它不一定是平衡树,也不一定有序。
  1 1
  / | \ / | \
  2 3 4 4 3 2
  /|\ /\ | | / \ / | \
  6 5 7 8 9 10 10 9 8 7 5 6

  答:以孩子、兄弟的存储结构来存储这棵树,使之成为一颗二叉树,然后对二叉树进行链表的转换。

typedef struct TreeNode
{
	int data;
	struct TreeNode *firstchild;
	struct TreeNode *nextsibling;
}TreeNode,*Tree;

void MirrorTree(Tree root)
{
	if(!root)
		return ;
	if(root->firstchild)
	{
		Tree p=root->firstchild;
		Tree cur=p->nextsibling;
		p->nextsibling=NULL;
		while(cur)
		{
			Tree curnext=cur->nextsibling;
			cur->nextsibling=p;
			if(p->firstchild)
				MirrorTree(p);
			p=cur;
			cur=curnext;
		}
		root->firstchild=p;
	}
}

int main(void)
{
	TreeNode *root=(TreeNode *)malloc(sizeof(TreeNode));
	Init();
	MirrorTree(root);
	OutPut();
}
2、假设某个网站每天有超过10亿次的页面访问量,出于安全考虑,网站会记录访问客户端访问的ip地址和对应的时间,如果现在已经记录了1000亿条数据,想统计一个指定时间段内的区域ip地址访问量,那么这些数据应该按照何种方式来组织,才能尽快满足上面的统计需求呢,设计完方案后,并指出该方案的优缺点,比如在什么情况下,可能会非常慢?

答:用B+树来组织,非叶子节点存储(某个时间点,页面访问量),叶子节点是访问的IP地址。这个方案的优点是查询某个时间段内的IP访问量很快,但是要统计某个IP的访问次数或是上次访问时间就不得不遍历整个树的叶子节点。答:

或者可以建立二级索引,分别是时间和地点来建立索引。

四、附加题
1、写出C语言的地址对齐宏ALIGN(PALGNBYTES),其中P是要对齐的地址,ALIGNBYTES是要对齐的字节数(2的N次方),比如说:ALIGN(13,16)=16
ALIGN(P,ALIGNBYTES) ( (void*)( ((unsigned long)P+ALIGNBYTES-1)&~(ALIGNBYTES-1) ) )

2、在高性能服务器的代码中经常会看到类似这样的代码:
typedef union
{
  erts_smp_rwmtx_t rwmtx;
  byte cache_line_align_[ERTS_ALC_CACHE_LINE_ALIGN_SIZE(sizeof(erts_smp_rwmtx_t))];
}erts_meta_main_tab_lock_t;

erts_meta_main_tab_lock_t main_tab_lock[16];

请问其中用来填充的cache_line_align的作用是?

3、在现代web服务系统的设计中,为了减轻源站的压力,通常采用分布式缓存技术,其原理如下图所示,前端的分配器将针对不同内容的用户请求分配给不同的缓存服务器向用户提供服务。
  分配器
  / | \
  缓存 缓存 ...缓存
  服务器1 服务器2 ...服务器n

1)请问如何设置分配策略,可以保证充分利用每个缓存服务器的存储空间(每个内容只在一个缓存服务器有副本)

2)当部分缓存服务器故障,或是因为系统扩容,导致缓存服务器的数量动态减少或增加时,你的分配策略是否可以保证较小的缓存文件重分配的开销,如果不能,如何改进?

3)当各个缓存服务器的存储空间存在差异时(如有4个缓存服务器,存储空间比为4:9:15:7),如何改进你的策略,按照如上的比例将内容调度到缓存服务器?



转载请标明出处,原文地址:http://blog.csdn.net/hackbuteer1/article/details/6823329

阅读更多
个人分类: 编程之美
所属专栏: IT公司笔试题集锦
想对作者说点什么? 我来说一句

2007年百度校园招聘会笔试题

2009年09月19日 2KB 下载

腾讯校园招聘会笔试题

2013年06月15日 74KB 下载

淘宝2012年校园招聘会笔试题

2011年10月04日 1.43MB 下载

2013华为校园招聘笔试题

2012年09月15日 225KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

淘宝2011.9.21校园招聘会笔试题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭