casperjs(一),比phantomjs更有戏的爬虫工具

CasperJS 介绍以及Windows上安装介绍

1 介绍

CasperJS是一个开源的导航脚本处理和测试工具,基于PhantomJS(前端自动化测试工具)编写。CasperJS简化了完整的导航场景的过程定义,提供了用于完成常见任务的实用的高级函数、方法和语法。

用于测试 Web 应用功能,Phantom js是一个服务器端的 JavaScript API 的 WebKit。其支持各种Web标准: DOM 处理, CSS 选择器, JSON, Canvas, 和 SVG。

2 功能

定义和整理导航步骤
表单填充
点击、跟踪链接
区域、页面截图
断言远程DOM
日志、事件
资源下载,包括二进制资源
捕捉错误,并做出相应的响应
编写功能测试套件,并将结果以JUnit XML形式导出

3 Windows上面的安装

CasperJS的使用是基于PhantomJS的,所以在安装CasperJS之前要先安装PhantomJS,请到这里下载PhantomJS。在windows下安装请下载windows版本。注意:最新的版本2.0由于phantomjs.exe被放到bin目录下,可能会出现问题,建议下载2.0之前的版本,我使用1.9.7的版本。可以到这里下载phantomjs-1.9.7-windows。

第一步:下载了PhantomJS后,把压缩包里的文件夹解压到c盘,重命名文件夹为phantomjs,然后在windows中添加环境变量”;c:\phantomjs”到Path中。在这里先不用关心phantomjs文件夹下的内容。

第二步:接下来我们就要下载CasperJS,我使用version is 1.1-beta3版本。

第三步:下载CasperJS,同样把压缩包里的文件夹解压到c盘,重命名文件夹为casperjs,然后在windows中添加环境变量”;c:\casperjs\bin”到Path中。

第四步:在运行中运行cmd命令打开控制台,运行命令>casperjs –version,如果可以打印出版本号,恭喜你,CasperJS安装成功。
这里写图片描述

4 运行JavaScript实例

用javascript写如下代码并保存为sample.js:

var casper = require('casper').create();
casper.start('http://casperjs.org/', function() {
    this.echo(this.getTitle());
}); 
casper.thenOpen('http://phantomjs.org', function() {
    this.echo(this.getTitle());
}); 
casper.run();

输入如下命令并得到运行结果:
这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页