单列模式(Singleton)

一、介绍

单例模式是一种比较普遍和简单的模式,在我们的程序中经常会用到。简单的说 就是,单例模式就是让一个类永远只对外发布唯一的实例(Instance)。

二、实例

 

在本模式中介绍的例子中,SingleSpoon类拥有一个实例,声明为静 态(static)私有(private)变量"instance",核心代码内容如下:

Java代码

 

 三、分析

创建一个单例模式,需要注意的是:
1、实例变量应该是静态的 私有的。
2、外部调用该实例时,不是通过类的构造方法,而是通过一个getInstance()这样的静态方法来创建该类的唯一实例。
3、 默认的构造方法应该是私有的。
4、单例模式并不是线程安全的,要实现这一点,必须在getTheSpoon()方法前面添加一个同步关键字 synchronized。

5、什么时候使用单列模式

(1)读取配置文件的类用单例,配置文件只要读取一次就可以全局使用了, 没有必要想读取一个属性值时,去创建一个实例重读配置文件的。

(2)并且对配置文件进行存储操作的时候,如果实例多了,会造成不同步

阅读更多
文章标签: class null java 存储
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭