明朝那些事儿里的王守仁

  今天我想跟大家分享的是有关王守仁,也就是王阳明的成长经历。字伯安,别号阳明。我对王守仁了解的不是太多,对他的心学更是还没进行过钻研。所以今天跟大家只是进行一些浅层面的分享。各位同学多多批评指正。一直以来我对王守仁的印象只是停留在这个人名和他比较出名的几句话,






  这句很出名的,是出自一个日本人口中。1905年,日本海军大将东乡平八郎回到了本土,作为日本军事史上少有的天才将领,他率领装备处于劣势的日本舰队在日俄战争中全歼俄国太平洋舰队和波罗的海舰队,成为了日本家喻户晓的人物。 由于他在战争中的优异表现,日本天皇任命他为海军军令部部长,将他召回日本,并为他举行了庆功宴会。  在这次宴会上,面对着与会众人的一片夸赞之声,东乡平八郎默不作声,只是拿出了自己的腰牌,示与众人,上面只有七个大字:一生伏首拜阳明。那王阳明到底是有多伟大,竟然可以让一个日本人对他崇拜到如此地步,他广泛的影响力可见一斑。


  估计很多人和我一样,对王阳明感兴趣是因为看明朝那些事儿,上学期素质教育有节课是讲阳明心学对当下的意义,当时也没认真听,但是后来看当年明月在书里对王守仁的描写,从他小时候的成长经历,格竹,婚礼当天与道士静坐忘记结婚这件事,当他与朝中的恶势力作对被贬,然后身处深山老林,潜心思考和悟道,还有为国家出征,拯救国家于危难之中,以及后续描写的朝代更替之后,阳明心学的后人们在历史舞台上担当的各种重要角色,为国家除恶,挽救国家于水深火热之中。然后才真的觉得,这是个很了不起的人。他并不只是个理论家,他不仅在思想上达到了很高的高度,他同时也是行动上的巨人,虽然他身体看起来羸弱,但是他骑、射、兵法,样样精通,就像有一次太监张忠想当众刁难他,让他射箭,结果他三发三中,全军都为他欢呼。他深谙兵法之道,军事上仍然是个难得的英才。我觉得古代这些打仗,真的是靠很高深的谋略,各方依据地势,判断敌军前进的方向,自己的行进路线和节奏,还有双方交战的时候,从侧翼进攻,还是正面前进,怎么设埋伏等等。王守仁先生就是那种会玩儿的人,每次都是那种不走寻常路。厉害到什么地步呢,每次打的对方知道王守仁来打仗了,都提前投降了。



  我觉得我们每个人年少之时应该都怀有各种伟大的理想。梦想还是要有的,万一实现了呢?王守仁他是年少就有大志,并且在他后来的人生中,真正去用行动践行,实现了自己伟大的理想。同时他本人的成长经历,他的思考所形成的心学这一套思想体系,散发的光芒一直延续到了今天,产生了如此深远的影响。


注:鞑靼(dádá)


  下面跟大家分享一下王守仁年少之时的一二事。十岁的王守仁就开始读四书五经了,他很聪明,领悟很快,举一反三。但是很快私塾里的老先生就像他父亲反映,说王守仁不在私塾里坐着,喜欢舞枪弄棍,读兵书,还喜欢问一些稀奇古怪的问题,写一些莫名其妙的东西。比如这首诗,王守仁十二岁的时候写的,叫做蔽月山房。

  短短几句却包含了很多韵味,有点辩证法的味道。我觉得王守仁应该是那种几岁的时候就明白天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。对人生感悟的很早比较透彻。

  他的父亲王华,成化年间的状元,比较敏锐的从儿子的诗里发现了一些不寻常的东西。于是王华问他,“书房很闷吗?”王守仁点了点头。“跟我去关外转转吧。”王华决定带儿子去开开眼界。

  在居庸关外,年少的王守仁第一次看到了辽阔的草原和大漠,领略了纵马奔腾的豪情快意,洪武年间的伟绩,永乐大帝的神武,那些曾经的风云岁月,深深地映入了他的心中。

  一颗种子开始在他的心中萌芽。王华原本只是想带着儿子出来转转,踩个点而已,可王守仁接下来的举动却让他大吃一惊。不久之后的一天,王守仁一反常态,庄重地走到王华面前,严肃地对他爹说:“我已经写好了给皇上的上书,只要给我几万人马,我愿出关为国靖难,讨平鞑靼!”查,发言者王守仁,此时十五岁。王华沉默了,过了很久,才如梦初醒,终于做出了反应。他十分激动地顺手拿起手边的书(一时找不到称手的家伙),劈头盖脸地向王守仁打去,一边打还一边说:“让你小子狂!让你小子狂!”王守仁先生第一次为国效力的梦想就这样破灭了,但他并没有丧气,不久之后他就有了新的人生计划,一个更为宏大的计划。王华的肠子都悔青了,他万想不到,自己这个宝贝儿子还真是啥都敢想敢干。也许过段时候,他就会忘记这些愚蠢的念头。王华曾经天真地这样想。也许是他的祈祷产生了效果,过了不久,王守仁又来找他,这次是来认错的。王守仁平静地说道:“我上次的想法不切实际,多谢父亲教诲。”王华十分欣慰,笑着说道:“不要紧,有志向是好的,只要你将来努力读书,也不是不可能的。”“不用了,出兵打仗我就不去了,现在我已有了新的志向。”“喔,你想干什么?”“做圣贤!”

  可见,年少之时的王守仁,他的心早已经不止眼前的苟且了,还有诗,有远方,他的心里还有天下苍生,黎明百姓。胸怀大志,并且真正实现了自己的理想。


  王阳明一生功绩有很多。五分钟比较短,我们也不能展开来详细讲了。比较出名的有平定江西,当时盗贼比较猖狂,各种横行霸道,猖狂了数十年,结果被王守仁摆平了。还有平定宁王叛乱,宁王朱宸濠一直在勾结宫里势力,伺机叛变,不过最后也是王守仁摆平了。此心光明,亦复何言,这是王阳明在还乡途中病逝了,临终之际,弟子问他有何遗言他所说的话。但是他留下的这些思想对后世产生了深远的影响。他的直接以及间接的各种弟子,很多人纷纷在国家危难之时起到了力挽狂澜,把国家从水深火热之中拯救了出来。格物致知。知行合一。



  据说习大大六次提到过阳明心学,然后市面上对阳明心学的解读有很多,但是我觉得对王阳明,对心学真正的感悟得靠我们每个人自己去思考,去理解。肯定我们每个人从中汲取到的东西是不一样的,但终究是受益的。像类似孔子孟子这些圣贤,他们的伟大之处之一,就是即使世事变换,历经朝代更替,但是他们的这些理念对这人类社会仍然适用。所以他们的一些话,被传为经典,广泛引用也是情理之中。这就是我为大家带来的一点小小的分享,愿大家都能够沉淀下自己的内心,行动跟上思想的步伐,格物致知,知行合一,谢谢大家。


  参考文献:明朝那些事儿,当年明月

  

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页