如何使方法行数达到最优、常量与变量如何优雅的定义?

温馨提示:阅读本文需要1-2分钟(无代码)
来源:《码出高效Java开发手册》

今天,我们来解决一个问题:

在日常编码中,如何使方法行数达到最优、常量与变量如何优雅的定义?

人生一切难题,知识给你答案。

方法行数的限制

对于类的长度,只要类功能内聚,不做强制要求。但方法是执行单位,也是阅读代码逻辑的最高颗粒模块。庞大的方法容易引起阅读疲劳,让人抓不住重点。

代码逻辑要分主次、个性和共性。不要把不同层次的逻辑写在一个大方法体里,应该将次要逻辑抽取为独立方法,将共性逻辑抽取成为共性方法(比如参数校验、权限判断等),便于复用和维护,使主干代码逻辑更加清晰。

约定单个方法的总行数不超过80行。详细的判定标准如下,除注释之外,方法签名、左右大括号、方法内代码、空行、回车及任何不可见字符的总行数不超过80行。

心里学家认为人对事物的印象通常不超过3这个魔法数,三屏是人类短期记忆的极限,而80行在一般显示器上是两屏半的代码量。

常量与变量的命名

什么是常量?常量是在作用域内保持不变的值,一般用final关键字进行修饰,根据作用域区分,分为全局常量、类内常量、局部常量。

全局常量是指类的公开静态属性,使用 public static final 修饰;类内常量是私有静态常量,使用 private static final 修饰;局部常量分为方法常量和参数常量,前者是在方法或代码块内定义的常量,后者是在定义形式参数时,增加 final 标识,表示此参数值不能被修改。

全局常量和类内常量的命名采用全部大写、单词之间加下画线。而局部常量采用小驼峰形式。

一般情况下,变量的命名需要满足小驼峰格式,命名体现业务含义即可。

今日科技快讯

1月15日,据CNET报道,在美国联邦贸易委员会(FTC)周一对高通提起的反垄断诉讼中,苹果公司首席运营官杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)证实,苹果曾希望在最新款iPhone手机中使用高通的4G LTE处理器,但后者拒绝向苹果出售该芯片,这拖累了苹果向5G转型的速度。 

wx号:gulinhai531

顾林海公众号

不定期推出优质文

章,喜欢的朋友们

给我个好看。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页