关于PL/SQL Developer 中文乱码的解决

关于PL/SQL Developer 中文乱码的解决
     前天项目的开发数据库换到另一台服务器了,不知道哪位大仙把新数据库的编码改变了,大家使用PL/SQL Developer连得时候中文都出现了乱码。我的整个解决过程如下:
1.查看数据库服务器端编码:
   select * from v$nls_parameters;
  原来结果是:

  新数据库的结果是:

  (当然,也可以参照/home/oracle/.bash_profile里的LANG和NLS_LANG设置.)
  显然,数据库编码由utf8变成了gbk.

2.解决办法:重新设置本地客户端的编码:
 进入 我的电脑-->属性-->高级-->环境变量,添加2项:
 1.LANG=zh_CN.GBK
 2.NLS_LANG="SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK"
 
3.重启plsql developer,查询,一切OK。
 
    这种乱码问题还是坚持“一致性原则”:无论怎么样,要正常显示中文,就必须得服务器和客户端编码一致才行。在此记录下来,有遇见同样问题的朋友,可作参考。
 
 

========================================
PL/SQL Developer 显示中文乱码问题


简单版本:

首先,通过 

select userenv('language') from dual;

查询oracle服务器端的编码, 如为: AMERICAN_AMERICA.US7ASCII 显示什么编码 就设置什么编码

 

在我们的客户端需要和服务器端的编码保持一致。

因此在客户端,需要设置环境变量: NLS_LANG = AMERICAN_AMERICA.US7ASCII 即可。

以上是默认编码

GBK如下:

在windows中创建一个名为“NLS_LANG”的系统环境变量,设置其值为“SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK”,然后重新启动 pl/sql developer,这样检索出来的中文内容就不会是乱码了。

UTF-8如下:

如果想转换为UTF8字符集,可以赋予“NLS_LANG”为 “AMERICAN_AMERICA.UTF8”,然后重新启动 pl/sql developer。

其它字符集设置同上。
NLS_LANG格式:
NLS_LANG = language_territory.charset
有三个组成部分(语言、地域和字符集),每个成分控制了NLS子集的特性。其中:language 指定服务器消息的语言。territory 指定服务器的日期和数字格式。charset 指定字符集。

详细版本:

如何设置客户端字符集与服务器端字符集一致:

运行REGEDIT,第一步选HKEY_LOCAL_MACHINE,第二步选择SOFTWARE,第三步选择 Oracle,第四步选择NLS_LANG,键入与服务器端相同的字符集。

例如:AMERICAN_AMERICA.UTF8或者SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK

oracle 10g装上后,建了个表写入中文数据,发现通过工具PL/SQL Developer中文不能正常显示.

要正常显示中文,就必须得服务器和客户端编码一致才行。于是检查:

1.检查服务器编码:

执行SQL语法:

select * from v$nls_parameters; 

也可以参照/home/oracle/.bash_profile 相关语言设置.
可以看到我的相关设置是:

LANG=zh_CN.GBK
NLS_LANG="SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK"

2.设置本地客户端编码:

进入我的电脑,属性,高级,环境变量,添加2项:

LANG=zh_CN.GBK
NLS_LANG="SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK"

如图:


3.重新连接sqlplus,查看数据:


显示正常.

4.PL/SQL Developer设置并重新连接:

在pl/sql developer的菜单->tools->preferences->user interface->fonts 中修改为中文字体

重新连接,如图:

显示正常.OK!


如果图片看不到,可以查看附件。



附件下载:
   PL/SQL开发工具乱码问题
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页