js 判断一个对象是否属于某一类

js 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

javascript中检测对象的类型的运算符有:typeof、constructor、instanceof

typeof:typeof是一个一元运算符,返回结果是一个说明运算数类型的字符串。如:"number","string","boolean","object","function","undefined"(可用于判断变量是否存在)。 但 typeof 的能力有限,其对于Date、RegExp、Array类型返回的都是"object"。所以它只在区别对象和原始类型的时候才有用。要区一种对象类型和另一种对象类型,必须使用其他的方法。


instanceof 运算符:instanceof 运算符要求其左边的运算数是一个对象,右边的运算数是对象类的名字或构造函数。如果 object 是 class 或构造函数的实例,则 instanceof 运算符返回 true。如果 object 不是指定类或函数的实例,或者 object 为 null,则返回 false。instanceof方法可以判断变量是否是数组类型,但是只限同一全局环境之内,在一个页面有多个iframe的情况下,instanceof失效。


constructor 属性: JavaScript中,每个对象都有一个constructor属性,它引用了初始化该对象的构造函数,常用于判断未知对象的类型。如给定一个求知的值 通过typeof运算符来判断它是原始的值还是对象。如果是对象,就可以使用constructor属性来判断其类型。


Object.prototype.toString.call():该方法是目前为止发现的判断一个对象类型的最好的办法。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值