jdk 配置环境变量

 2年没有接触java了,今天心血来潮,配置了jdk的环境变量,费了好大的功夫,才出来个 Hello Word.。特此温习了jdk,在这和大家一起分享:

JDK(Java Development Kit)JDK 是整个Java的核心,包括了Java运行环境,Java工具和Java基础的类库。

1.我们先看看他的基本组件

       javac – 编译器,将源程序转成字节码

  jar – 打包工具,将相关的类文件打包成一个文件

  javadoc – 文档生成器,从源码注释中提取文档

  jdb – debugger,查错工具

  java – 运行编译后的java程序(.class后缀的)

  appletviewer:小程序浏览器,一种执行HTML文件上的Java小程序的Java浏览器。

  Javah:产生可以调用Java过程的C过程,或建立能被Java程序调用的C过程的头文件。

  Javap:Java反汇编器,显示编译类文件中的可访问功能和数据,同时显示字节代码含义。

  Jconsole: Java进行系统调试和监控的工具

 下图是 jdk安装后的bin目录,这里面的可执行文件,大家有时间可以一个个试验一下,比较常用的就是 javac, javaw,jar,java

      

2.设置环境变量

     比如说我的jdk的安装路径是:D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10 ,我的系统是(xp)

       如果是Windows2000、XP或Win7系统,使用鼠标右击“我的电脑”->属性->高级->环境变量

  系统变量->新建->变量名:JAVA_HOME 变量值:D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\

  系统变量->新建->变量名:CLASSPATH 变量值:.;D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\lib\tools.jar;D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\lib\dt.jar (注意最前面的句号和分号)

  系统变量->编辑->变量名:Path 在变量值的最前面加上:%JAVA_HOME%\bin;  也可以(D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\ bin)

  (CLASSPATH中有一英文句号“.”后跟一个分号,表示当前路径的意思)

  (使用命令行的方法设置环境变量,只会对当前窗口生效)

3.具体的测试
       新建Test.java(大小写一定要注意)
  public class Test{
  public static void main(String[] args){
  System.out.println("Hello,World!");
  }
  }
       开启一个DOS窗口,跳转到HelloWorld.java所在的目录中
  c:\>cd \test
  编译HelloWorld.java为HelloWorld.class
  c:\test>javac HelloWorld.java ---------------------------------------------------(我们用到了javac组件)
  运行HelloWorld.class
  c:\test>java HelloWorld------------------------------------------------------------(我们用到了java组件)
  Hello, World!
 
4.如果运行出来,hello word 就证明环境变量是配好的。
           我们还可以用 javadoc 命令生成 有关Test程序的ApI
           也可以用javah 命令生成有关Test程序的 C语言程序
           也可以用javap 反汇编Test.class 文件
           也可以用 jar命令打包程序
          很细心的朋友们会发现,这些正是jdk里面的主要核心的组件部分
        
          时间只能允许我了解到这,有错误的还请专家,高手们,多多请教
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页