MAC地址和IP地址

设备的MAC地址是出厂就设定好的,每台设备的MAC地址都是全球唯一的。

在OSI(Open System Interconnection,开放系统互连)7层网络协议(物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层,应用层)参考模型中,第二层为数据链路层(Data Link)。它包含两个子层,上一层是逻辑链路控制(LLC:Logical Link Control),下一层即是我们前面所提到的MAC(Media Access Control)层,即介质访问控制层。所谓介质(Media),是指传输信号所通过的多种物理环境。常用网络介质包括电缆(如:双绞线,同轴电缆,光纤),还有微波、激光、红外线等,有时也称介质为物理介质。MAC地址也叫物理地址、硬件地址或链路地址,由网络设备制造商生产时写在硬件内部。这个地址与网络无关,也即无论将带有这个地址的硬件(如网卡、集线器、路由器等)接入到网络的何处,它都有相同的MAC地址,MAC地址一般不可改变,不能由用户自己设定。

即MAC地址是不变的。


MAC地址是由6个两位16进制数组成的,例如:40:16:56:ab:ab:92.


设备的IP地址会根据所在网络的不同不停变换,IP地址是TCP/IP协议指定给主机的32位地址。

例如我们平时使用的类似192.168.1.1的IP地址,是IP地址的点分十进制的写法,也是最常用的一种写法。


IP地址本身是一个32的二进制数,被“点分十进制”写法分为了4个八位二进制数。

如点分十进IP地址(100.4.5.6),实际上是32位二进制数(01100100.00000100.00000101.00000110)。





阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

haiyonghao

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • DSP
  • 6678
  • SRIO
文章标签: 网络协议 mac
个人分类: 杂项知识
想对作者说点什么? 我来说一句

可以获得ipmac地址

2010年03月21日 3.13MB 下载

网卡ip地址mac地址软件

2011年11月01日 56KB 下载

获得设备的MAC地址IP地址.doc

2008年12月24日 20KB 下载

IP切换器,mac地址修改绿色版

2009年10月22日 683KB 下载

JS获取IpMac

2010年06月24日 20KB 下载

修改MAC地址IP地址

2018年03月24日 456KB 下载

java获取MAC物理地址ip地址

2014年01月08日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

MAC地址和IP地址

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭