Git学习之路(五)——Git 命令详解

一、Git Status 简介

Git Status 用于查看Git仓库中所托管文件的状态。Git中文件的状态有三种:untracked, unstaged, staged。日后Git的使用,都是围绕着文件的这三种状态展开的。

二、Git add 简介

Git Add 命令用于想版本库中添加待提交的文件。稍后,会结合着文件的不同状态进行讲解。

三、Git Commit 简介

Git Commit 用于提交文件的更改到版本库中。稍后,会结合着文件的不同状态进行讲解。

四、Git 文件状态

4.1. untracked

当第一次初始化仓库后,如果当前文件夹下有文件存在。那么,运行git status命令后,便会窗口显示如下图片中所示。这个的意思是,版本库发现有新创建的文件,但是并为纳入版本库的管理中。

这里写图片描述

如果要对其进行保管,那就需要将文件添加到版本库中。可运行如下指令实现:

git add README.md

之后,再运行git status命令,则显示如截图所示内容。

这里写图片描述

这时,文件的状态变为unstaged。

4.2 unstaged

当文件变为unstaged状态时,意味着Git发现这个文件被改动了,但是改动的部分并为保存到仓库中。此时,确定该文件需要被保存之后,运行如下指令便可:

git commit -m “save the first version.”

输入命令后,显示内容如截图中所示:

这里写图片描述

此时,README的状态变为staged。

4.3 staged

当文件变为该状态时,表明该文件的改动已经记录在仓库中。即便是未来不小心将该文件删除或者误改动,也都可以再找回来。

下期预告:
[暂无]

目前已完成章节链接:(ps,动态更新中)

Git 学习之路(一)——初识Git

Git 学习之路(二)——安装Git

Git 学习之路(三)——配置Git

Git 学习之路(四)——Git仓库管理

Git学习之路(五)——Git 命令详解

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值