找工作笔试面试那些事儿(14)---轻松一下,谈谈面试注意的点

作者:寒小阳
时间:2013年9月。
出处:http://blog.csdn.net/han_xiaoyang/article/details/11331383
声明:版权所有,转载请注明出处,谢谢。

 

       前面blablabla一通面试各种知识点和测试题,各位估计也都烦了。想来就中场休息一下,讲讲面试时候注意的东西吧。本人不才,能力一般,但去年随着笔试面试大潮还是经历了一些大大小小的笔试面试的,多少还是有些收获的;google和hulu这样的公司虽然木有去面过,但是也听身边的大牛同学们聊了些些,这里就总结总结,随手写写,有些东西也是师兄师姐们当时口口相传的,也许这里提到的内容没什么实质性作用,但这些东西可能会帮助你把最好的一面表现出来,真在面试的时候能略微淡定一些。

        打算分两次写写这些该注意的点。先从宏观的角度说点东西好了,下次再根据前辈们的经验和自己的一点点感受,具体总结总结互联网面试的注意点。

        1、去面试的时候首先还是得注意礼貌的,礼貌是教养的重要表现。

        很多时候,很小的一件事情也可以反应教养程度的,比如,敲门进入、进入面试室后的走路姿势、离开面试室的时候把椅子收到坐位下面等,都是很小的事情,但是也都有可能会影响面试官对你的印象。 

        2、关于着装,关于这个方面我倒是觉得没有统一的答案。

        如果是学生,又是第一次面试,大部分计算机类软件类或者互联网类公司,我觉得穿着整齐就可以了,即使是着装很严格的公司,也不会在第一次面试的时候特别关注这个问题,除了像银行技术类的职位,最好还是正装出席吧,其他的还好。

       3、 放松。

        紧张不会让你做出更多题目或者表现更好,倒是有可能让面试官觉得你自信心不够。同时,你可以这样想,面试是双向选择的一个过程,你手头上肯定也不止这一场面试,又不是赌在这上面了;退一万步想,如果面试答不上来,没面上,可能这个职位本来就不适合你,那你应该庆幸没有稀里糊涂进去,然后工作的又不开心。 


       4、之后开始面试了吧。

        我相信简历一定是你改过多遍,精心准备好的。(关于简历这块我回头再总结总结,单开一章写吧)。然后自然要准备好一个和简历一致的自我介绍咯,记得突出自己的亮点(这里特别注意的是,尤其要突出和职位相关的或者体现你学习能力强的点),自我介绍里面提到的东西面试官可能会追问,所以保证真实性和熟悉度就好。 


       5、如果是面试计算机或互联网类的公司,大部分情况下数据结构是必然会考察的,如果你要说你精通数据结构,那尽量保证会用各种结构的同时又能懂其原理,优缺点和适用范围把。又如你说你精通XX语言,那也一定会被考察的,如果发现你连一些基本的东西都会搞错,那印象就不会太好了(如果是C/C++知识的话,建议看看找工作笔试面试那些事儿1-7的内容,相信多少能有一些帮助)。

       6、代码风格还是非常重要的。

       现在去面试,尤其是互联网的面试,哪有不让你写程序的啊,一写程序,编程功底和算法功底基本面试官就一目了然了。也许你和我一样,算法不牛,那么至少可以在代码风格上稍加注意(当然,其实这个在平时就应该注意的)。总体说来吧:

             1)不要涂涂改改,想清楚再动手,否则给人的印象就是缺乏整体分析能力。 

             2)注意边界条件。很多人写程序都是根本不判断输入参数是否合法,也不检查函数的返回值,不注意缓冲区的大小限制等等,说明没有经过任何工程的训练。

             3)写程序时候在自己脑子里面过一下,避免犯愚蠢的错误。我就见过很多人写很简单的程序,结果一堆bug,如死循环,变量越界等等。 

        细节性的东西还是建议看看找工作笔试面试那些事儿1-7的内容,对于平时不太注意这方面的同学,还是能有一定的帮助的。

       

       7、接下来,关于和面试官的交流,说几点吧:

              1)说话不要太多。有些面试者,说话多得让面试官只能强行中断,结果最后都没有时间做完题目。更可怕的是有时候话多且木有重点,逻辑混乱,那就是自己想被pass了。 
              2)说话不要太少。这是相对上一条说的,虽然回答问题要仔细考虑,但是如果5分钟或者10分钟一点反馈都没有就让人觉得是不是不够聪明,没有思路。如果你想到了一些东西或者需要对问题的某些澄清,请说出来,至少让面试官觉得你在思考好么亲。

              3)说话不要太快。见过好多嘴巴动在脑子之前的,问一个问题,三秒钟就给出答案,可惜是错的或者很片面的。要知道,题目往往是考察你分析能力,而不是反应能力。多考虑一些情况总是比较合适的。 
  

       8、紧跟面试官的思路。

       在相当多的情况下,你未必能回答出某些问题,但这不要紧,大部分面试官还是非常nice的,而且他们很看重你的潜力,你一步步思考分析问题和解决问题的能力。多数情况下,当你思路卡主的时候,面试官会提示你,你要能够理解并跟随其思路。以前就见过一些童鞋总是陷入到自己原来错误的思路中,跳不出来,那就无论怎么提示都没有办法了,那面试官对你持有这种印象,你也知道,然后就没有然后了。     


       9、关于最后面试官问的“你还有什么问题”

        一般情况下,在面试结束前5-10分钟,面试官都会问你一句“那你还有什么问题吗,或者有什么想了解的”,给应聘者机会问问题。有些人在经受面试官将近一小时“拷问”之后已经精疲力竭,可能就直接回答“没有”了,但是这样回答就显得有点傻乎乎了。

        面试官让应聘者问几个问题,主要是想了解应聘者最关心的问题是什么。如果一个问题都不提,那么面试官有可能会觉得你对公司和职位都没有什么兴趣,那你来面试做什么。当然,这里要是问“你觉得我能拿到offer么”或者“你觉得我今天的表现可以打多少分”之类的问题就略显二了。推荐文的问题是与招聘职位或者感兴趣的公司项目相关的问题,问的好的话,面试官会觉得你对应聘的职位很有兴趣。这里,有两种方法,一种是在面试之前先做好功课,了解公司的产品和职位,另外一种是可以在刚才和面试官面试交流过程中面试官提到的招聘职位相关的项目等入手。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页