ARM LDR 伪指令辨析

汇编语言 专栏收录该内容
7 篇文章 1 订阅

ARM LDR 伪指令的格式:

1LDR     Rn, =expr

如果name是立即数的话
LDR R0,=0X123;//将0X123存入R0
如果name时个标识符
LDR R0,=NAME;//将NAME的地址存入R0

1LDR    R0, =0x3FF5000  ; 伪指令: 把 0x3FF5000 直接赋值给 R0,相当于 R0=0x3FF5000。
2LDR    R0, 0x3FF5000   ; 存储访问指令: 把以 0x3FF5000 为地址的存储单元中的数据赋值给 R0, 相当于 R0=[0x3FF5000]。

 


附1 《ARM中LDR伪指令与LDR加载指令》:

ARM指令集中,LDR通常都是作加载指令的,但是它也可以作伪指令。

ARM是RISC结构,数据从内存到CPU之间的移动只能通过L/S指令来完成,也就是ldr/str指令。

比如想把数据从内存中某处读取到寄存器中,只能使用ldr 加载指令
比如:
ldr r0, 0x12345678 
就是把0x12345678这个地址中的值存放到r0中。

而mov不能干这个活,mov只能在寄存器之间移动数据,或者把立即数移动到寄存器中,这个和x86这种CISC架构的芯片区别最大的地方。
x86中没有ldr这种指令,因为x86的mov指令可以将数据从内存中移动到寄存器中。

虽然ldr伪指令和ARM的ldr指令很像,但是作用不太一样。ldr伪指令可以在立即数前加上=,以表示把一个地址写到某寄存器中,比如:
ldr r0, =0x12345678

这样,就把0x12345678这个地址写到r0中了。所以,ldr伪指令和mov是比较相似的。只不过mov指令限制了立即数的长度为8位,也就是不能超过512。而ldr伪指令没有这个限制。如果使用ldr伪指令时,后面跟的立即数没有超过8位,那么在实际汇编的时候该ldr伪指令是被转换为 mov指令的。

ldr伪指令和ldr指令不是一个同东西。


附2 《ARM 伪指令之地址读取 》

1、ADR伪指令--- 小范围的地址读取 

     ADR伪指令将基于PC相对偏移的地址值或基于寄存器相对偏移的地址值读取到寄存器中。在汇编编译器编译源程序时,ADR伪指令被编译器替换成一条合适的指令。通常,编译器用一条ADD指令或SUB指令来实现该ADR伪指令的功能,若不能用一条指令实现,则产生错误,编译失败。

 

ADR伪指令格式 :ADR{cond}   register, expr

地址表达式expr的取值范围:

    当地址值是字节对齐时,其取指范围为: +255  ~ 255B;

    当地址值是字对齐时,其取指范围为:   -1020 ~ 1020B;

 

2、ADRL伪指令----中等范围的地址读取

ADRL伪指令将基于PC相对偏移的地址值或基于寄存器相对偏移的地址值读取到寄存器中,比ADR伪指令可以读取更大范围的地址。在汇编编译器编译源程序时,ADRL伪指令被编译器替换成两条合适的指令。若不能用两条指令实现,则产生错误,编译失败。

 

ADRL伪指令格式:ADRL{cond}   register, expr

地址表达式expr的取值范围:

    当地址值是字节对齐时,其取指范围为: -64K~64K;

    当地址值是字对齐时,其取指范围为:   -256K~256K;

 

3、LDR伪指令-----大范围的地址读取

LDR伪指令用于加载32位的立即数或一个地址值到指定寄存器。在汇编编译源程序时,LDR伪指令被编译器替换成一条合适的指令。若加载的常数未超出MOV或MVN的范围,则使用MOV或MVN指令代替该LDR伪指令,否则汇编器将常量放入文字池,并使用一条程序相对偏移的LDR指令从文字池读出常量。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值