搞 Java 的年薪 40W 是什么水平?

就传统观点来讲,也许学历的高低在一定程度上影响了程序员的初期就业,但是不论如何,对于用人单位来说,对经验的看重更胜于学历,在业内真正重视的是实际的经验与能力,而学历仅是入门的一张“名片”。否则证书就只是一纸空文。其实真正决定薪资待遇的根本因素应该是用人单位的实力和程序员自身的素质。

做Java架构师(P7)岗位有一年时间了,期间也从事了很多招聘定级工作,来说说我见解吧。

既然提到年薪40w,那我们看看什么公司,什么级别可以给到,再看看要求。

阿里是Java大厂,所以可以参考阿里的标准,阿里一般是16薪水,所以就是税前2.5w,在阿里应该是P6就可以达到,而对P6的要求是什么呢,我们内部有个简单的概述,那就是可以独立完成部门内部的项目,而面试过程中,也会有相应的考察。
如何定义一个人可否完成部门内部项目

代码能力

代码能力是基本功,Java语言本身,包括语言的各个方面包括对并发的理解,对内存使用对理解,对Java运维的理解等等。语言本身外,社区里常用的框架是否可以十分清晰的了解,包括spring,包括他实现的ioc,aop,orm,web机制是否有清楚的认识,有丰富的经验等等。

对常用中间件的理解

毕竟在一个大系统中,各种中间件是是否常见的,缓存中间件,消息中间件,例如 redis、memcache、rmq这些。要理解常用中间件使用场景,使用姿势(例如redis的常用命令),甚至包括他的一些运维。一旦出了问题,除了专门的运维人员,也需要你参与问题的排查,因为有时候这些中间件出现问题,是不当的使用姿势引起的。
架构、业务落地能力

前面提到了语言本身,各种中间件。如果你有很好的业务抽象能力和架构思维,就可以把一款部门内部产品很好的设计并实施了。这点蛮难的。想必都有过接手现有项目的经历吧,有时候真恨不得把之前的设计者拿出来批斗。作为一个设计者,你能否做到当下一个接手它的人会说一句,这个系统设计的真好,稳定又可拓展,理解起来也很容易。

这需要很多能力,除了对现有系统的理解,还包括对未来可能发生变化的理解

沟通协作

毕竟一个部门内部产品,是不可能由一个人完成的,所以需要沟通协作,把设计好的方案,要和2-3个小伙伴一起实施,包括同样身份的后端人员,前端人员,产品等角色。这个级别的人可能会参与带2-3个人,例如应届毕业等,所以你自己对知识的把握,分享精神,leadership都是很好的加分项。

总的来说呢,到这个阶段,代码真的只是你技能桶中的一个最长的,或者最长的之一。而其他软技能,会显得越来越重要。

推荐:大家可以点击加入群:685167672 里面有Java高级大牛免费直播讲解知识点 走的就是高端路线 下图是直播的一部分知识点 有用没用一看就知道的
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页