为什么很多公司都不招大龄程序员?

关于大龄程序员的发展问题绝对是程序员话题讨论榜单上的「定海神针」之一,无论是刚工作的程序员还是比较资深的程序员,对于所谓的「中年危机」十分警惕和关心。

最近有人在论坛上抱怨,给他推荐机会的猎头同学告知他,大部分的互联网公司不会招聘 32 岁以上的纯开发。关于这个问题,offer 君有些市场洞察忍不住分享给大家:

首先,公司是不是不招大龄纯开发?

是,大龄程序员找纯技术方向的工作挺难的,但并不是没有。

那么,为什么?

我们从目标倒推,不难理解背后公司的本质,公司认为我们给了你 P7 及以上的评级,公司希望你能够提供更多的价值。的确,纯技术的进步也是这种价值的一种体现;但但凡经历过晋升的工程师都知道,在大部分以业务为导向的公司里,你从 P7 及以上往上升他们更看重的是你能够为业务提供什么样显著的增量价值。

说白了就是,32+ 岁以上的程序员,如果不能在 title 上有所进步,比如从资深程序员进阶到架构师,那么市场会直白的告诉你,你想要追逐更高薪的工作很难。

说到这里,基本回答了问题:为什么很多公司都不招大龄码农。

回到开头,我们有提到,这些工作并不是没有,那么这些工作都给了什么样的「大龄码农」呢?

追求技术导向的大龄码农有哪些选择?

在我们接触到候选人中,主要诉求是寻找技术导向公司、GEEK 一点的岗位,并且成功入职的,工作5年及以上的码农中,大部分有两种选择:

1)降薪、平薪跳槽加入下一家公司;

2)进阶成为架构师、首席架构师。

在这个回答的前提条件下,我们仅探讨不综合转型的技术人求职方向。想看综合的数据,可以参考我们以前的回答:100offer:三十岁还没有走到管理岗的人,后来都做了什么?;100offer:大龄程序员都去哪了?

大部分降薪、平薪跳槽加入下一家公司

非常不幸,如果你工作 6 年及以上,还想在市场上看一些不需要技术管理的岗位,那么可能只能看一些 P6+ 至 P7 的岗位了。

我们曾经服务过多位候选人在 30岁+ 仍然以 P6 级别进入某 BAT,降薪 3 万多(跳槽前年薪40万)。

还有的工作 6+ 年,硕士毕业并且有良好大厂背景的候选人因为不能接受新的岗位给出的 offer,留在了过去的公司。

这背后的矛盾很简单,就是公司期望和个人技能点愿望的基本矛盾。

从 18 年 Q1 季度的市场需求来看,凡是工作 5 年以上的候选人,市场倾向于 offer 一些能力可以到架构师和技术经理的候选人。
这里写图片描述
这里写图片描述
一些例外: 但这类情况中也有例外,比如最近风口上的算法岗位等,因为互联网背景的候选人并不足以支撑市场的需求等原因,有很多传统 IT 行业的 30 岁+候选人拿到了薪资翻番的工程师offer。

进阶成为架构师、首席架构师

如果说上一种选择有点「凄风苦雨」,那么这种选择的候选人可以称得上是香馍馍了。他们大部分会提出看技术实力要求更多的架构师岗位。
这里写图片描述
图片来源:技术领导力 300 讲_第一讲 @极客时间

但即使是这样,在市场上受到欢迎的香馍馍,想要找他能够打动他的、合心意的机会也并不容易。

候选人 Y 先生(工作经验 8 年以上)连续两年在 100offer 平台上看机会,已经是公司架构师的他,十分挑剔自己的下一份工作:明确希望能够实现自己的技术理想。他人才顾问 Osborn 和他接触的过程中,了解了他的诉求,在候选人第二年看机会的时候,向他推荐了一些高端猎头岗位,同时收到大厂和某一技术导向的创业型公司的他,几乎是毫不犹豫地选择了技术导向的创业型公司。

成为架构师需要掌握哪些技术?

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的。

2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的。

3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的。

4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的。

5. 群号:高级架构群 697579751 备注好信息!

6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!

性能优化
这里写图片描述
分布式架构
这里写图片描述

微服务架构
这里写图片描述

源码分析
这里写图片描述

项目实战
这里写图片描述
这里写图片描述

Y 先生在平台展示期间收到的面试邀请

像 Y 先生一样,从某知名外企软件公司离职后加入某国内业务导向公司的架构师 M 小姐(工作 8 年+)同样十分挑剔机会。作为十分推崇公司的工程师文化的 M 小姐,在看机会时提出优先考虑亚马逊中国、谷歌中国等外企的中国 office。无奈这些 office 的工作机会十分难找,M 小姐又不太想在老东家耽搁太久。Osborn 随后给她推荐了一些名气没有 FLAG 大的、工程师氛围较好的公司,M 小姐对比了手上的一些 offer、综合考虑公司文化之后,最终以 70 万+ 和一定数额的 RSU 入职了某家(相对)小而美的公司。

对于这些工作 6+ 年的候选人,找一个合适的机会的确不容易, 很多资深候选人一次跳槽等了不止 1 年多。但是往往机会来了,他们就会很迅速的抓住,这样一拍即合的例子,蛰伏期远比你想的长,他们在技术上的付出也远比你想的多。

希望大部分工程师不用等到 35 岁才想起来,自己的技术不能帮自己捕猎到自己满意的机会了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页