[DNFM0011] C++ iostream library overview

11人阅读 评论(0) 收藏 举报

综述

C++的输入/输出设施是由 iostream 库提供的。它是一个利用多继承和虚拟继承实现的面向对象的类层次结构。是作为C++标准库的一个组件而提供的,它为内置数据类型的输入/输出提供了支持,同时也支持文件的输入/输出。除此之外,类的设计者还可以通过扩展 iostream 库来读写新的类类型。

标准输入/输出(目标是用户终端)

标准的输入/输出操作是由 istream 和 ostream 类提供的。iostream 类同时从 istream 和 ostream 派生,允许双向输入/输出。我们熟悉的 cin 是 istream 类对象,cout,cerr 是 ostream 类对象。

头文件:#include <iostream>

文件输入/输出

除了对用户终端的读写操作之外 iostream 库还支持对文件的读写。下列三种类类型提供了文件支持:
1. ifstream 从 istream 派生,把一个文件绑到程序上用来输入。
2. ofstream 从 ostream 派生,把一个文件绑到程序上用来输出。
3. fstream 从 iostream 派生,把一个文件绑到程序上用来输入和输出。

头文件:#include <fstream>

内存输入/输出

iostream 库还支持内存输入/输出。当流被附着在程序内存中的一个字符串上时,我们可以用 iostream 输入和输出操作符来对它进行读写。C++ stringstream 类是一种十分有用的类,特别是当我们需要在程序中使用字符串和数字数据的时候。可以通过定义下列三种类类型中的一个实例来定义一个 iostream 字符串对象:

1. istringstream 从 istream 派生,从一个字符串中读取数据。
2. ostringstream 从 ostream 派生,写入到一个字符串中。
3. stringstream 从 iostream 派生,从字符串中读取或者写入到字符串中。

头文件:#include <sstream>

宽字符的支持

在实践中,iostream 支持两种预定义的字符类型 char 和 wchar_t。通常读写的是 char 型的流。与此互补的是另外一组支持 wchar_t 型的 iostream 对象和类,每个类与类对象都加了前缀 w 以便与相应的 char 型区分开。因此,wchar_t 标准输入被命名为 wcin,标准输出为 wcout,以及标准错误 wcerr。然而 char 和 wchar_t 型的 stream 类和类对象所需要的头文件是相同的。

1. 标准输入/输出类是 wistream/wostream 和 wiostream。
2. 文件输入/输出类是 wifstream/wofstream 和 wfstream。
3. 字符串输入/输出类是 wistringstream/wostringstream 和 wstringstream。

DNFM0011(12)

查看评论

一步一步用Delphi6实现Web Service

      本文介绍的是如何用Delphi6开发Web Service程序,并把服务程序放在IIS Web服务器上提供给各种客户程序调用。一编写服务程序第一步:File----->New----->O...
  • coala
  • coala
  • 2001-10-26 11:27:00
  • 724

Thread Safety in the Standard C++ Library(From MSDN)

When /MT, /MTd, /MD, or /MDd is used, the following thread-safety rules are in effect:Container Clas...
  • ICBlue
  • ICBlue
  • 2008-01-07 19:08:00
  • 311

C++ 工程实践(7):iostream 的用途与局限

C++ 工程实践(7):iostream 的用途与局限 陈硕 (giantchen_AT_gmail) http://blog.csdn.net/Solstice http://weibo...
  • Solstice
  • Solstice
  • 2011-07-17 15:08:54
  • 29803

C++中的IO类(iostream, fstream, stringstream)小结

以前学习C++的时候, 总是囫囵吞枣地理解cin, cout等东东, 最近又在复习C++,  复习到IO类这一章节的时候, 有点感触, 所以呢, 打算记录一下。          俗话说, 一图胜...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015-04-02 23:34:53
  • 9110

c++ stl iostream 使用笔记一

        我们从一开始就一直在利用C++的输入输出在做着各种练习,输入输出是由iostream库提供的,所以讨论此标准库是有必要的,它与C语言的stdio库不同,它从一开始就是用多重继承与虚拟继...
  • winki7
  • winki7
  • 2005-12-16 16:52:00
  • 2199

C++中头文件<iostream>介绍

C++中头文件介绍
  • fengbingchun
  • fengbingchun
  • 2017-03-19 16:13:04
  • 2430

c++头文件:stdio.h ,cstdio ,iostream ,bits/stdc++.h

关于c++头文件   看到计蒜课里c++课程里用了这些头文件,并不懂什么意思,于是百度得出结果= - =   首先,stdio.h是c语言主要的一个头文件,是指 “standa...
  • caotsinghua
  • caotsinghua
  • 2016-02-29 16:38:21
  • 816

c++11c++14综述

  • 2017年06月17日 17:30
  • 608KB
  • 下载

C++ iostream 输入输出流格式控制

使用这些格式需要声明包含 long flags( ) const 返回当前的格式标志。  long flays(long newflag) 设置格式标志为newflag,返回旧的格式标志。  ...
  • lcg910978041
  • lcg910978041
  • 2017-09-01 21:17:27
  • 312

C++中对文本文件的读写(iostream方法)

ofstream是从内存到硬盘,ifstream是从硬盘到内存,其实所谓的流缓冲就是内存空间; 在C++中,有一个stream这个类,所有的I/O都以这个“流”类为基础的,包括我们要认识的文件I...
  • ericwuhk
  • ericwuhk
  • 2014-02-12 16:19:25
  • 2524
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 588
    积分: 86
    排名: 119万+
    文章存档