AI-001 : AI 是什么?怎么才算是AI?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hanjingjava/article/details/83021411

中文翻译是人工智能,是指机器(指代由人创造的东西)能够像人一样思考、动作。

如何像人?最初就是期望模仿人

有一个测试标准:图灵测试,通过图灵测试就可以认为具有人的智力。图灵测试检验了四个方面的能力:

  • 机器学习——通过与外部环境交互而学习的能力
  • 知识表述——把学习到的内容合理的组织起来,能够成为系统的知识
  • 自主推理——利用系统的知识可以分析、处理新的环境条件,获得近似人类的分析结果
  • 自然语言——把分析结果用人可以理解的语言传递出去

这是一个获取信息、分析处理信息、总结经验、利用经验处理新信息、与同等智能交互的完整过程。

完全的图灵测试额外增加了两部分:

  • 计算机视觉——通过『看』获取信息
  • 机器人学——通过『四肢』动起来,可以物理上与环境交互

完全图灵测试内容就更像人了:)

后来人们认识到要从原理层面模仿智能,而不只是表面表现出来的像人

就像人们学习飞行,最初就是模仿鸟装上鸟的翅膀,模仿烟火装上很多火药,后来理解了空气动力学,才真正的翱翔天空。

于是大家开始研究人是如何认知的,这门学科就叫认知科学。通过自省、心理学实验、脑波图等手段,试图建立大脑的运作理论。这样,人工智能就从更本质上像人了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页