VB中求Val("&H ffff")的返回值

    这是徒弟问的百例上的问题,在师哥师姐的帮助下,终于拿下了

    例题已经给出了答案,是-1,可是为什么

    首先回顾一下知识,

    VB中的Val函数含义是返回包含于字符串内的数字,字符串是一个适当类型的数值,在它不能识别为数字的第一个字符上,停止读入字符串,那些被认为是数值的一部分的符号和字符,例如美元号与逗号,都不能被识别。但是函数可以识别进位制符号:&O (八进制),&H(十六进制)。空白、制表符和换行符都从参数中被去掉。

   那么也就是求16进制的ffff用val函数返回的值,而且返回值都是10进制的,是给人看的。

    后来知道val返回值是int类型的,用两个字节表示,一个字节8位,所以总共能表示的数为2的16次方=65536个,表示范围为-32768---32767,并不是0----65535,例题中给出的16进制的ffff转换成10进制为65535,所以就有了下面的对应关系,这是规定

16进制的0000----7fff对应十进制的0  ----  32767  (一共32768个数)

16进制的8000----ffff对应十进制的-32768  ----  -1  (一共32768个数)

 

   下面是实验截图:





















    整这件事花费的时间不短,权当扩充知识库吧,徒弟走我们曾经走过的路,发现了问题,这是非常好的,师傅补漏洞,徒弟长知识。

    come on!


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页