2014中国软件开发者调查(一):Java最受欢迎 第二语言JS使用比例最高

转载 2014年06月09日 16:54:24

2014年3月20日到4月25日期间,CSDN通过在线问卷渠道进行了中国软件开发者调查,本次调查问卷得到了近万名开发者踊跃支持。日前这份调查报告已经出炉,CSDN将就调查结果连续撰稿,为大家解读当前中国软件开发者形势。


首先需要指出的是,本次调查中,受访者男性占9成以上,年龄主要集中在21-35岁,学历以本科为主(为64.09%),开发经验在5年以内的占大多数。


从调查数据来看,从业时间越长的人群中,女性比例开始走低,其中从业15年以上的女性开发者在样本中的比例为0。而随从业时间增加,硕士学历以上的高学历人群比例越高,工作15年以上的从业者中硕士比例达到27.0%。

主要的开发软件类型是:互联网后端、企业应用及移动应用客户端


调查结果显示,开发的软件类型排名前三的分别是互联网后端、企业级应用及移动应用客户端,这三者的比例分别是24.09%、17.27%和14.01%。另外,随着移动互联网的流行,桌面客户端应用开发目前已经被稀释到只有10.59%的比例。



另外,在互联网、电子商务、金融等行业软件开发中,互联网后端开发占据比重较大,比例分别占到46.4%、40.3%和33.7%,而企业级应用开发则在电信、公共事业和制造业中占据比例较大,分别是29.4%、30.2%和39.1%,互联网前端开发则在互联网、电子商务和教育领域比例较高。

开发者面向的系统主要是Windows、Linux和Windows Server


在项目开发中,开发者主要面向的操作系统主要有Windows桌面、Linux、Windows Server和Android,其中Windows桌面比例最大,占比42.74%,Linux排名其次,比例为22.39%,Windows Server开发排名跟三,为15.63%。而移动互联网两个主流的操作系统Android和iOS,分别对应的比例为11.14%和3.08%。


开发者主要使用的数据库有MySQL、Oracle和SQL Server,其中MySQL比例最高,为35.89%,Oracle和SQL Server比例相仿,分别为26.32%和25.73%。如果把时间拉长,根据开发者从业时间来看,随着从业时间增长,使用MySQL数据库比例开始逐渐降低,而SQL Server使用者比例开始升高。

开发者的第一编程语言榜首是Java 第二语言榜首JavaScript


很多人都很关心编程语言使用情况,这次调查还对开发者现在使用的第一编程语言和第二编程语言进行了调查。

调查结果显示,第一编程语言排名前三的是Java、C#、C++。其中Java使用者比例最高,为42.82%,是C#的两倍还要多。紧跟其后的是C#,比例为17.33%,而排名第三的C++则有14.35%的比例。

在第二编程语言中,Java也有很好的表现,不过使用最多的语言却是JavaScript,比例为27.81%,Java排名第二,为16.97%,经典的C++比例则为15.90%。不论是第一编程语言,还是第二编程,PHP和Objectiver-C也都有较稳定的使用者。



除了对语言使用比例进行调查外,我们还对不同从业时间的开发者使用编程语言情况进行了调查。作为第一编程语言,在15年以内,使用Java的开发者占据了很大比重。

在第二编程语言中,1-10年的从业者中,使用JavaScript的比例较高,而Java、C++和C#、C也都有较多的使用者。

中国软件开发者薪资调查报告

摘要:2014年1月,CSDN携手《程序员》杂志发起了“2013年中国软件开发者薪资大调查”活动。通过对调查问卷数据进行整理分析形成的调查报告,为我们了解国内软件开发者待遇水平、生存状态以及行业现状提...
  • u014415223
  • u014415223
  • 2014-03-28 15:59:07
  • 543

2017 开发者大调查活动获奖名单新鲜出炉

得益于开发者朋友的鼎力支持,一年一度的 CSDN 软件开发者大调查已经圆满结束。自 2004 年起,CSDN 便开始针对开发者进行大规模调查,是迄今为止覆盖国内各类软件开发者人群数量最多,辐射地域、行...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018-02-26 12:24:13
  • 408

【喜报】2016 年度最受欢迎中国开源软件TOP20出炉——JEECG、JEEWX双入围!

2016 年度最受欢迎中国开源软件TOP20出炉——JEECG、JEEWX双入围!JEECG荣获第九名,JEEWX位列第19位。...
  • zhangdaiscott
  • zhangdaiscott
  • 2017-01-16 16:27:52
  • 842

2016年度最受欢迎中国开源软件

2016 年度最受欢迎中国开源软件评选结果已出炉。​每年的年底我们都会准备今年的一些软件榜单,我们把这个榜单定义为 “热门” 榜单,或者说是最受欢迎的榜单。我们根据软件在社区里的用户关注度、活跃度、访...
  • moonpure
  • moonpure
  • 2017-07-14 17:50:06
  • 1716

2016年度最受欢迎中国开源软件评选 - 开源中国社区

2016年度最受欢迎中国开源软件评选 - 开源中国社区地址:http://www.oschina.net/project/top_cn_2016?sort=1#layui...
  • yearHeaven
  • yearHeaven
  • 2016-12-27 23:41:01
  • 785

[转]stackoverflow上最受推荐的程序员书籍

国外知名网站 stackoverflow 上有一个问题调查: 哪本书是对程序员最有影响、每个程序员都该阅读的书?, 这个调查已历时两年,目前为止吸引了 153,432 人访问,读者共推荐出了 478 ...
  • sdcyzjq
  • sdcyzjq
  • 2011-03-20 12:50:00
  • 1139

2016软件开发全行业调查白皮书 告诉你最真实的程序猿世界

2016年中国软件开发者大调查针对软件开发技术、应用开发领域等方面对调查问卷进行了重新设计,同时还新增加了VR、直播、人工智能等新兴软件开发领域的相关调查,更能体现中国IT业、尤其是软件开发领域的发展...
  • flyingsir_zw
  • flyingsir_zw
  • 2017-03-04 18:01:36
  • 3885

2005年你的"薪"情如何?中国软件开发者薪资调查年度报告(下)

加薪的手段之一:放开宽阔的视野寻访片断1:  为了站到金字塔的上层,开阔的视野有利于使自身更快成为管理者,因为这是一个获取高收入的有效手段。为了达到这一点,我们所关注的领域不应该仅仅局限在某个项目的技...
  • thinkpadleo
  • thinkpadleo
  • 2006-02-05 08:58:00
  • 1599

2014中国软件开发者调查

2014中国软件开发者调查NO.1:Java! 最近,权威互联网机构通过在线问卷渠道进行了中国软件开发者调查,本次调查问卷得到了近万名开发者踊跃支持。日前这份调查报告已经...
  • GoodShot
  • GoodShot
  • 2014-10-16 20:34:51
  • 1204
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2014中国软件开发者调查(一):Java最受欢迎 第二语言JS使用比例最高
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)