C和C++ 语言动态内存分配

一、C语言动态内存分配

    要实现动态内存的分配,除了利用含指针成员的结构体之外,还需利用C语言提供的几个标准库函数。(使用时应包含头文件“alloc.h”或“malloc.h”或“stdlib.h”)

    1.malloc函数

  函数原型为void *malloc(unsigned int size);在内存的动态存储区中分配一块长度为"size" 字节的连续区域。函数的返回值为该区域的首地址。 “类型说明符”表示把该区域用于何种数据类型。(类型说明符*)表示把返回值强制转换为该类型指针。“size”是一个无符号数。例如: pc=(char *) malloc (100); 表示分配100个字节的内存空间,并强制转换为字符数组类型,函数的返回值为指向该字符数组的指针, 把该指针赋予指针变量pc。若size超出可用空间,则返回空指针值NULL。

    2.calloc 函数

    函数原型为void *calloc(unsigned int num, unsigned int size)

  按所给数据个数和每个数据所占字节数开辟存储空间。其中num为数据个数,size为每个数据所占字节数,故开辟的总字节数为num*size。函数返回该存储区的起始地址。calloc函数与malloc 函数的区别仅在于一次可以分配n块区域。例如: ps=(struct stu*) calloc(2,sizeof (struct stu)); 其中的sizeof(struct stu)是求stu的结构长度。因此该语句的意思是:按stu的长度分配2块连续区域,强制转换为stu类型,并把其首地址赋予指针变量ps。

    3. realloc函数:

  函数原型为void *realloc(void *ptr, unsigned int size)

      重新定义所开辟内存空间的大小。其中ptr所指的内存空间是用前述函数已开辟的,size为新的空间大小,其值可比原来大或小。函数返回新存储区的起始地址(该地址可能与以前的地址不同)。例如p1=(float *)realloc(p1,16);将原先开辟的8个字节调整为16个字节。

**动态申请的内存空间要进行手动用free()函数释放

    4. free函数:

  函数原型为void free(void *ptr)

  将以前开辟的某内存空间释放。函数原型为 void free(void *ptr)其中ptr为存放待释放空间起始地址的指针变量,函数无返回值。应注意:ptr所指向的空间必须是前述函数所开辟的。例如free((void *)p1);将上例开辟的16个字节释放。可简写为free(p1);由系统自动进行类型转换。

二、C++语言动态内存分配

  C++语言中用new和delete来动态申请和释放内存。

    1. 申请单个对象

  int *p;

  p=new int;或者 p=new int(value);

  2. 动态申请数组

  int *p;

  p=new int [100];

  这样可以申请长度为100的数组,但是不能进行初始化。

 3. delete

  int *p, *q;

  p=new int;

  q=new int[10];

  delete p;

  delete [ ]q;

 

转载自http://www.cnblogs.com/zhj202190/archive/2011/05/11/2043620.html

阅读更多
文章标签: 内存分配
个人分类: 计算机编程综合
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C和C++ 语言动态内存分配

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭