2016年蓝桥杯省赛生日蜡烛题目

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hansionz/article/details/79914814

★生日蜡烛

【问题描述】:某君从某年开始每年都举办一次生日party,并且每次都要吹熄与年龄相同根数的蜡烛。现在算起来,他一共吹熄了236根蜡烛。请问,他从多少岁开始过生日party的?请填写他开始过生日party的年龄数。注意:你提交的应该是一个整数,不要填写任何多余的内容或说明性文字。

【思路方法】:从他第一年开始举办生日party吹蜡烛数和以后每年吹的蜡烛数是一个等差数列,我们可以采用枚举(1-100比较合理)的方法,判断他是从那一年开始举办party的。

【参考代码】:

#include<stdio.h>

int main()
{

	int i = 0;
	for (i = 1; i < 100; i++)//从1枚举到100
	{
		int sum = 0;
		int temp = i;
		while (sum < 236)
		{
			sum += temp;
			temp++;
		}//从开始举办party吹的蜡烛,以后一直一个等差数列
		if (sum == 236)
		{
			printf("%d\n", i);
		}
	}
	return 0;
}

【运行结果】:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页