Tomcat线程池实现简介(三)

Tomcat线程池实现简介(三)

 除了Tomcat外,Jetty是另外一个重要的Java Web容器,号称“最小的”Web容器,从Jetty的源代码规模可以看出它确实比较小。而且它的ThreadPool的实现也非常简单,整个代码ThreadPool代码只有450行左右,可见小巧之极。

ThreadPool代码位于com.mortbty.thread包中,其中最重要的方法是dispatch()和内部类PoolThread。顾名思 义,dispatch方法主要是将Runnable实例派给线程池中的空闲PoolThread,由后者运行Runnable。
还是看看整个过程吧。首先,ThreadPool创建_minThreads个空闲PoolThread,并把它们添加到空闲线程队列中。当需要运行 Runnable时,首先查找是否有空闲的PoolThread,如果有空闲的,这由它处理;如果没有并且PoolThread并没有超过 _maxThreads个时,则创建一个新的PoolThread,并由这个新创建的PoolThread运行Runnable;如果 PoolThread超过了_maxThreads,则一直等待有空闲的PoolThread出现。在PoolThread运行之前,必须把该 PoolThread从空闲线程队列中移走。
再来看看PoolThread的实现吧。和所有的Worker线程一样,用一个while(flag){wait();}循环等待Runnable的到 来,当有Runnable被ThreadPool.dispatch()时,该PoolThread就运行Runnable;当运行完成后,再“归还”给 空闲线程队列。
Jetty如何使用ThreadPool?整个Jetty只使用了一个ThreadPool实例,具体入口在 org.mortbay.jetty.Server中被实例化的,Connector中也使用Server的ThreadPool处理用户的Socket 请求。Connector是处理用户Socket请求的入口,一个Connector创建_acceptors个Acceptor,由Acceptor处 理用户Socket请求时,当有Socket请求时,就创建一个Connection放到线程池中处理,而Acceptor继续处理其他的Socket请 求。这是个传统的Listener和Worker处理方式。

阅读更多
个人分类: Tomcat
想对作者说点什么? 我来说一句

Java线程池使用说明

2013年07月30日 98KB 下载

Tomcat线程池实现简介

2010年04月14日 22KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭