Tomcat线程池实现简介(五)

 

Tomcat线程池实现简介(五)

 介绍了tomcat、jetty和resin三种Java Web容器的线程池后,按照惯例应该比较它们的优缺点。不过先总结线程池的特点。

线程池作为提高程序处理数据能力的一种方案,应用非常广泛。大量的服务器都或多或少的使用到了线程池技术,不管是用Java还是C++实现,线程池都有如下的特点:
线程池一般有三个重要参数:
1. 最大线程数。在程序运行的任何时候,线程数总数都不会超过这个数。如果请求数量超过最大数时,则会等待其他线程结束后再处理。
2. 最大共享线程数,即最大空闲线程数。如果当前的空闲线程数超过该值,则多余的线程会被杀掉。
3. 最小共享线程数,即最小空闲线程数。如果当前的空闲数小于该值,则一次性创建这个数量的空闲线程,所以它本身也是一个创建线程的步长。

线程池有两个概念:
1. Worker线程。工作线程主要是运行执行代码,有两种状态:空闲状态和运行状态。在空闲状态时,类似“休眠”,等待任务;处理运行状态时,表示正在运行任务(Runnable)。
2. 辅助线程。主要负责监控线程池的状态:空闲线程是否超过最大空闲线程数或者小于最小空闲线程数等。如果不满足要求,就调整之。

如果按照上述标准去考察这三个容器就会发现:Tomcat实现的线程池是最完备的,Resin次之,而Jetty最为简单。Jetty没有控制空闲线程的数量,可能最后空闲线程数会达到最大线程数,影像性能,毕竟即使是休眠线程也会耗费CPU时钟的。
谈谈Resin的线程池。Resin的实现比Tomcat复杂些。也有上述三个参数,也有两个概念,这与Tomcat相当。但考虑到如何使用ThreadPool时,Resin也要复杂些。
或许由于Resin的ThreadPool是单间模式的,所有使用ThreadPool的线程都是相同设置,比如相同的最大线程数,最大空闲线程数等,在 使用它时会多些考虑。比如在控制最大Socket连接数时,com.caucho.server.port.Port还要有自己的一套控制“数量”的机 制,而无法使用ThreadPool所特有的控制机制。所以使用起来比Tomcat复杂。
Tomcat使用ThreadPool却很简单。由于Tomcat的ThreadPool可以有不同的实例存在,很方便的定制属于自己的“数量”控制,直接用ThreadPool控制Socket连接数量。所以代码也比较清爽。
如果要使用线程池,那就用Tomcat的ThreadPool吧。

阅读更多
个人分类: Tomcat
想对作者说点什么? 我来说一句

Tomcat线程池实现简介

2010年04月14日 22KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭