【多线程】——Executor框架

Executor框架的作用:




     画了张简易的图供大家理解,首先我们将多个任务交给Executor去处理,Executor会将这些任务放到线程池


中,让线程去执行所分配的任务,然后去调度CPU进行执行操作。


Executor框架的结构:






            一张图胜过千言万语~图中就是Executor具体的成员。



在Executor框架中,线程池起到了非常重要的作用,下面具体介绍下ThreadPoolExecutor最重要的构造参数:


     ***CorePoolSize:制定了线程池中的线程数量。

     ***maximumPoolSize:指定了线程池中的最大线程数量。

     ***keepAliveTime:当线程池线程数量超过corePoolSize时,多余的空闲线程的存活时间。超过

corePoolSize的空闲线程,在多长时间内,会被销毁。

     ***unit:KeepAliveTime的单位。

     ***workQueue:任务队列,被提交但尚未被执行的任务。

     ***threadFactory:线程工厂,用于创建线程,一般用默认的即可。

     ***handler:拒绝策略。当任务太多,来不及处理,如何拒绝任务。


合理选择:优化线程池的数量


估算线程池大小的经验公式

        Ncpu=CPU的数量

        Ucpu=目标CPU的使用率,0<=Ucpu<=1

        W/C=等待时间与计算时间的比率


为保持处理器达到期望的使用率,最优池的大小等于:


        Nthreads=Ncpu*Ucpu*(1+W/C)


在java中,可以通过以下代码可以获得CPU的数量。

<span style="font-size:18px;">Runtime.getRuntime().availableProcessors()</span>


        以上就是Executor框架的核心部分。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hanxintong9/article/details/52385302
文章标签: 多线程
个人分类: java
上一篇【多线程】——ArrayBlockingQueue跟LinkedBlockingQueue相比较
下一篇【事务】——事务简介——基础篇
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭