清修篇寄语

 昨夜又梦到了考试,而且是大学里的老师在我高中时的教室里考我类似政治的东西,而最让人无语的是我高中和大学里的部分兄弟们竟然融洽的坐在一起紧张的答卷子,听着他们奋笔疾书的声音,再看看我这边是脑中一片空白,当时焦急的心情一下扰乱了我所有的思维,以至于我竟然开始想这场考试下来是要挂科呢还是挨班主任揍啊~~~满头大汗的起来后才发现自己是白着急了一场

    父亲曾经不止一次的想让我再继续把学业延伸到研究生的高度,但都因为我的坚决不服从而作罢,也许这个梦境能说明一些东西吧,除此之外,我想不想继续深造的第二大原因就是本人曾经不经意间接触到的一种思想:大隐隐于市,大修修于世(文字是本人临时组织的),就是说最好的隐藏是隐匿在闹市之中,最好的修行是在人世间品尝在处理风尘俗事时中的酸甜苦辣,一切人世间的滋味品尝之后再静心潜修方能成就大智慧。

      进入大学的时候,曾经以为自己已经无论从年龄方面还是从思想方面都已经是一个成人了,是个成熟的社会劳动者了,但四年后毕业、进入社会之后回过头来才突然发现自己认为已经成熟的那一段时期却依然在单纯的为了心中那个空想的童话而不断的做着一个又一个不成熟的事情,甚至于自己所谓的一些君子理念现在看来都是一些狗屁不通的东西。也许这也就是我一直想要早点进入社会接受现实洗礼原因吧,让我更加看清自己在这个现实社会中所扮演的角色,将有可能成为的角色。既然看清了方向,剩下的就是清心寡欲的开始修习了。自己此次的修习就是经过各种磨难痛楚(当然也要浅尝人生中的各种快乐),最终达到一切尘事过后心无杂念,无妄,无惑的真正大境界。虽然自己童话中那个游僧的能力是本人所无法达到的,但他的朴质无伪是绝对能够修行的到的,得道者实则得其心之道也,等贫僧真正修成正果后再皈依也不晚。赢得万千金在身,不如心静扣钵吟,幸甚至哉,文以咏志!不过我还只是在心中想想而已,老哥若以后看到这篇给我自己还有关心本人的一些兄弟们看的心里历程,不要担心,老弟我不会做什么过格的事情,起码是五十岁之前不会,哈哈!

                                                                                                                                                                            ————10.8.4

阅读更多
个人分类: 文章
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭