设计模式版三层登录小例子

标签: 设计模式 vb.net
2979人阅读 评论(131) 收藏 举报
分类:

          引言

   在前面两篇博客中对小例子进行了不同语言和参数的编写,但是感觉还是有点没有尽兴,于是就想到前面学到的设计模式,之前只是把理论学习了,还没有实践,正好就拿着这个小例子开刀了,于是就有了这篇博客的由来。

     加什么设计模式?

  有了想法以后,这么多设计模式我应该加哪一个呢?就在自己的记忆深处回想小菜和大鸟的故事,根据我的那六个兄弟(设计模式六原则),最后决定给这小东西加上一个外观和抽象工厂+反射+配置文件。

    加上设计模式后的变化!

  首先看看我的设计模式都加在了什么地方:

      

      先来看看我的解决方案的布局:

                                     

     下面首先看看我加上外观以后U层的变化:


 现在我的U层不在和B层直接交互,也就是说U层不在管B层中有多少个类,而我现在直接和外观交互就可以,很好避免这样一个问题——当我们U层完成一个动作需要很多B层的类的时候,我们需要在U层中New很多次的问题,另外当我们改动U层或者B层的时候它们两个不在互相影响,外观类很好的解除了U层和B层的耦合。

 再让大家看一下我的工厂的代码:

Public Class FacadeLogin
    '实例化一个LoginManager ,调用UserLogin
    Dim manager As BLL.LoginManager = New BLL.LoginManager()

    Dim F As Boolean  '用来往U层传参

    Public Function Login(ByVal user As Entity.UserInfoET) As Boolean
        F = manager.Check(user)

        Return F

    End Function

End Class

下面看看我加上抽象工厂+反射+配置文件以后的变化

  B层:

              

D层:

Imports System.Reflection
Imports System.Data.SqlClient
Imports System.Configuration
Imports IDAO
Public Class DalUserInfoSql : Implements IDAO.IUserInfo        '实现接口
    Public Function Check(ByVal user As Entity.UserInfoET) As Entity.UserInfoET Implements IDAO.IUserInfo.Check  '实现接口中的方法
        Dim strConnStr As String = System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings("ConnStr")
        Dim conn As SqlConnection = New SqlConnection(strConnStr)
        Dim sql As String = "SELECT ID,UserName,Password,Email FROM USERS WHERE UserName =@UserName AND Password = @Password"
        Dim cmd As SqlCommand = New SqlCommand(sql, conn)

        cmd.Parameters.Add(New SqlParameter("@UserName", user.UserName))
        cmd.Parameters.Add(New SqlParameter("@Password", user.Password))

        conn.Open()
        Dim reader As SqlDataReader = cmd.ExecuteReader()

        Dim Buser As Entity.UserInfoET = New Entity.UserInfoET()  '实例化Buser往B层传参

        While (reader.Read())
            Buser.UserName = reader.GetString(1)
            Buser.Password = reader.GetString(2)
        End While

        Return Buser




    End Function
End Class


接口:

Public Interface IUserInfo

    Function Check(ByVal IUser As Entity.UserInfoET) As Entity.UserInfoET

End Interface
首先解释一下为什么我在D层和B层之间加了一个接口?这样做有什么好处?那么我应该弄清楚接口的作用——给外界提供一个统一的访问形式,我们在接口中声明了所有的方法,在具体的类中来实现,这就要求我我们的类中的方法的名称和接口中的一样,下面来看一张类图:


                                

    现在假定我们的D层中有这么两个连接数据库的类,现在我们就可以实例化一个接口类A,然后在根据需求在让A来实例化一个D层中的具体的类(A=new 类名),因为方法名都是一样的,我们就没有必要在关心具体类中方法名不同的问题,但是这仍然不能满足开放——封闭原则,那就是当我们更换数据库的时候,还得改动B层?

   要想解决这个问题,我们就需要我们的工厂+反射+配置文件了

工厂:

<pre name="code" class="vb">Imports System.Reflection       '引用反射机制
Imports IDAO
Public Class DFactory
  
    Dim strDB As String = System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSettings("DBString")
    Function CreateUserInfo() As IUserInfo
        Return CType(Assembly.Load("DAL").CreateInstance("DAL.DalUserInfo" & strDB), IUserInfo)
        'CType是一个内联函数,将前部分的表达式转换为后面的类型
    End Function
End Class



配置文件:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
    <startup>
        <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.5" />
    </startup>
  <appSettings>
    <add key="ConnStr" value ="Data Source=晓;Initial Catalog=Login;User ID=sa;Pwd=123456"></add>
    <add key="DBString" value ="Sql"></add>
  </appSettings>
</configuration>

 有了这两个机制,当我们在更换数据库的时候就直接在配置文件了更改就可以了!

 

  小结

  对于敲这个小例子的这三遍,每一遍都有不同的收获,对于三层的理解也发生了很大的改变,经历了好奇——不通——熟悉——升华这么几个阶段,每一遍都用断点一步一步的跟踪,使我们思路更加的清晰。希望能在重构的时候更灵活的运用。



 

查看评论

设计模式登录

  • 2015年02月04日 16:13
  • 627KB
  • 下载

Java之------单机版书店管理系统(设计思想和设计模式系列八)登录模块

书店管理系统 书店管理系统可以说是设计模式及设计思想的一个比较经典的例子。 本系列将分为多个部分讲述此输电管理系统。 书店管理系统将分为:用户、图书、进货、销售和库存五个模块,另外还有公共包、...
  • x121850182
  • x121850182
  • 2016-05-11 22:57:19
  • 508

三层架构设计模式

               三层架构(3-tier application) 通常意义上的三层架构就是将整个业务应用划分为:表现层(UI)、业务逻辑层(BLL)、数据访问层(DAL)。区分层次的目的...
  • piaojun_pj
  • piaojun_pj
  • 2010-09-16 13:05:00
  • 9867

设计模式VS三层架构

在之前我们接触过设计模式.那么三层架构和设计模式之间到底有什么样的联系呢?   一.回顾设计模式          设计模式遵循的设计原理为"高内聚,低耦合".设计模式的核心思想是代码的可重用...
  • tang_huan_11
  • tang_huan_11
  • 2013-01-22 21:29:54
  • 2881

初识MVC——MVC与三层/MVC与设计模式

题记:对于刚接触项目的菜鸟来说,MVC是一个新鲜的东西,浅显的知道MVC是分为MODEL、View和controler层,于是觉得它与我们曾经用到的三层架构相似,于是就错误的混到了一起。由于想要知道它...
  • u012581322
  • u012581322
  • 2015-12-16 21:53:13
  • 1027

VB.NET版三层登录小例子

在上一篇博客中的开篇就介绍了实体的作用,但是上一篇中的用C#敲的那个三层登录的小例子中并没有用实体作为参数来传递,因为小例子中的参数很少就两三个,刚刚接触三层就为了练习三层的思想就没有用实体来穿参,昨...
  • u013045437
  • u013045437
  • 2014-12-09 17:48:21
  • 1452

C#版三层登录小例子

实体层    我在这先简单介绍一下实体层,这是一个处在“三界之外”的东西,它不属于任何一层,但是任何一层都和它有关联,为什么会在三层中出现这么一层呢?其实这一层就是在经典三层传送数据的,避免三层之间...
  • u013045437
  • u013045437
  • 2014-12-07 17:04:23
  • 1271

三层搭建到实现的登录实例

在学习三层的的这几天来在网上找的资料大多都是简单的例子,代码虽然很简单但是在实现的时候还是遇到了很多的问题。分析了一下原因我觉得是因为刚开始接触三层所以很多的基础知识都不知道。前一段时间结束了三层的一...
  • lypf19900912
  • lypf19900912
  • 2013-04-09 11:40:02
  • 1337

【三层】-C#版登录例子

背景:学习三层架构也有段时间了,之前觉得三层挺轻松的,就一集王继彬老师的视频,对三层有了大概的了解,通过后来的登录例子的实现,渐渐体会到没有想象中的那么简单,三层架构的学习不能仅仅停留在理论的概念层面...
  • zt15732625878
  • zt15732625878
  • 2016-03-13 20:42:35
  • 591

.net mvc3 三层架构的数据库连接问题 源代码

//.net MVC3 连接数据库代码  web.config文件   eg:JX  
  • GUO_LOVER
  • GUO_LOVER
  • 2016-08-08 15:53:20
  • 1065
    个人资料
    专栏达人 持之以恒
    等级:
    访问量: 62万+
    积分: 1万+
    排名: 587
    时间你好?
    博客专栏
    最新评论