软件类职位解析&求职准备

对于想进入IT界工作的求职者而言,了解整个行业的就业形态和职位要求,可以帮助个人更好的规划自己的职业发展。这里向大家介绍一下软件类职位的基本情况。

1.程序员
这里所指的程序员不包括高级程序员,在互联网时代,程序员职位的提供也更多地与网站相关。现在大约38%的程序员职位都是关于网站动态页面编码与设计的,如ASP、JSP、PHP、ASP.net等;17%的程序员职位是关于Java编程的,而VC 大约占了13%,这三类已经占据了普通程序员市场需求的三分之二强。

2.高级程序员
高级程序员一般都被用于开发大型的应用项目,现在约60%的高级程序员职位都要求应试者是Java程序员,另外有少数要求VC或PHP领域3年开发经验。

3. 高级软件工程师
对于这个层次的职位来说,己经不会简单地要求熟悉某种计算机语言,转而要求应聘者对面向对象开发以及Web开发都要精通每类开发中的至少一种语言技术。此职位一般要求3年以上工作经验并全程参与过大型项目开发、设计和构架的经验,同时一定要精通UML,数据库开发至少精通两个,以SQL Server, DB2,Oracle居多。

4.软件测试工程师
这是一个比较乐意接收应届毕业生的职位。一般来说,面向应届毕业生的职位对计算机语种没有过多的要求,有些要求应聘者学过特定的课程,并对应聘者的英语水平要求较高,一般都要求英语达到六级水平或者可以说出流利的口语,有的公司对学校和在校成绩也有要求。

5.数据库工程师
数据库工程师主要从事数据库开发和维护工作,在招聘时对国际企业认证比较看重,同时对经验要求也较高,一般都是面向当前主流数据库的,主要是 Oracle,SQL Server、Sybase和DB2。一般来说,要求应聘者精通一种数据库技术,同时有3年左右的数据库项目工作经验。

6.系统集成工程师
严格地讲,系统集成是一个以某个应用领域或公司的计算机网络实施为重点,同时兼有计算机软硬件的安装配置,并辅之以维护的工作。但考虑到一般用人单位都把该职位编入软件类人才的招聘计划。

如何做准备,从容应对求职?
1)越早准备越好。在面试的半年前就开始做知识回顾和储备。
2)复习基础知识,主要包括:算法、数据结构、操作系统、体系结构等。此外,对于互联网公司离不开的网络以及分布式系统的相关知识,也要特别关注。
3)复习的方法。
a.回顾基本理论;
b.动手写代码,尤其是基本的数据结构和相关算法,一定要动手写出来并编译通过。原因是,一来面试常常会面试到基本数据结构的细节,或者从基本数据结构出发,要求做出改进以满足一些特殊条件;二来即使如删除链表头节点这样简单得不能再简单的操作,如果不熟悉,在实现上也容易发生错误。
推荐阅读:《编程之美——微软技术面试心得》。如果能把这本书里一些题目的来龙去脉搞清楚,面试数据结构和算法方面的题目时会有更强的底气。
c.要关心实际系统。《程序员》杂志和CSDN网站经常会有实际的大型网站架构分析文章,关注这样的实际系统能够加深对分布式大型系统的理解,对于面试很有帮助。


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/gudanyehai/archive/2009/11/03/4759672.aspx

阅读更多
个人分类: 杂感
想对作者说点什么? 我来说一句

海尔笔试题目

2011年09月24日 1.45MB 下载

软件类职位常见笔试题

2008年11月01日 223KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭