从join on和where执行顺序认识T-SQL查询处理执行顺序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/haohaixingyun/article/details/51646830

原文 :  http://www.phpddt.com/db/join-on-where.html

SQL语句中join连表时on和where后都可以跟条件,那么对查询结果集,执行顺序,效率是如何呢?
通过查询资料发现:
区别:
on是对中间结果进行筛选,where是对最终结果筛选。
执行顺序:
先进行on的过滤, 而后才进行join。
效率:
如果是inner join, 放on和放where产生的结果一样, 但没说哪个效率速度更高? 如果有outer join (left or right), 就有区别了, 因为on生效在先, 已经提前过滤了一部分数据, 而where生效在后.
最后来了解下T-SQL对查询逻辑处理。
T-SQL逻辑查询的各个阶段:
(5)SELECT DISTINCT TOP(<top_specification>) <select_list>                      

(1)FROM <left_table> <join_type> JOIN <right_table> ON <on_predicate> 

(2)WHERE <where_predicate>

(3)GROUP BY <group_by_specification>

(4)HAVING <having_predicate>

(6)ORDER BY <order_by_list>
T-SQL在查询各个阶级分别干了什么:

(1)FROM 阶段

    FROM阶段标识出查询的来源表,并处理表运算符。在涉及到联接运算的查询中(各种join),主要有以下几个步骤:

  a.求笛卡尔积。不论是什么类型的联接运算,首先都是执行交叉连接(cross join),求笛卡儿积,生成虚拟表VT1-J1。

      b.ON筛选器。这个阶段对上个步骤生成的VT1-J1进行筛选,根据ON子句中出现的谓词进行筛选,让谓词取值为true的行通过了考验,插入到VT1-J2。

      c.添加外部行。如果指定了outer join,还需要将VT1-J2中没有找到匹配的行,作为外部行添加到VT1-J2中,生成VT1-J3。

    经过以上步骤,FROM阶段就完成了。概括地讲,FROM阶段就是进行预处理的,根据提供的运算符对语句中提到的各个表进行处理(除了join,还有apply,pivot,unpivot)

(2)WHERE阶段

     WHERE阶段是根据<where_predicate>中条件对VT1中的行进行筛选,让条件成立的行才会插入到VT2中。

(3)GROUP BY阶段

      GROUP阶段按照指定的列名列表,将VT2中的行进行分组,生成VT3。最后每个分组只有一行。

(4)HAVING阶段

      该阶段根据HAVING子句中出现的谓词对VT3的分组进行筛选,并将符合条件的组插入到VT4中。

(5)SELECT阶段

  这个阶段是投影的过程,处理SELECT子句提到的元素,产生VT5。这个步骤一般按下列顺序进行

        a.计算SELECT列表中的表达式,生成VT5-1。

        b.若有DISTINCT,则删除VT5-1中的重复行,生成VT5-2

        c.若有TOP,则根据ORDER BY子句定义的逻辑顺序,从VT5-2中选择签名指定数量或者百分比的行,生成VT5-3

(6)ORDER BY阶段

     根据ORDER BY子句中指定的列明列表,对VT5-3中的行,进行排序,生成游标VC6.


One example for the inner join and where condition

select coulumns from table_01 inner join table_02 on 01.col1=02.col2 where 01 = 'A' and 02='B' with ur ;

from the db2 plan it will Optimized Statement like below  which remove the join on condition and using where replace it :


select coulumns from table_01 , table_02  where 01 = 'A' and 02='B'  and 01.col1=02.col2 with ur ;


上面优化后的sql 未必是最佳的 ,有可能程序index 会用不到的 。



================华丽分割线 ==============

亮瞎眼



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页