对于等待事件(direct path read)的理解

direct path read :直接路径读

特点:server进程直接从存储中读取数据,而不经过SGA缓冲区。

  • 采取直接路径读的三种方式:
  1.            隐含参数:_small_table_threshold ;该参数的默认值为buffer cache 的2%;11gR2之前表的大小 >该参数的5倍就会采取直接路径读的方式;11gR2之后只需要满足该参数定义的大小就会采取直接路径读的方式获取数据;查看隐含参数:SQL> select ksppinm,ksppstvl,ksppdesc from x$ksppi x,x$ksppcv y where x.indx = y.indx AND ksppinm ='_small_table_threshold';
  2.            表上的脏块小于表总块数的25%,就会采取直接路径读的方式;     
  3.            表中的块被cache的比例小于50%的时候,就会采取直接路径读的方式

举例:

        TOP 10 中可以看出direct path read等待事件靠前,并且占据整个DB time 的21%。

        最耗时的sql语句都是在等待i/o,并且i/o都来自于(fst05)这张大表。

       系统产生的逻辑读,物理读,直接路径读大多都来自于这张表(fst05),可以通过查看该表的执行计划来确定走的是什么索引,表的大小为多少。

    

           当索引出现全表扫描时会判断表的大小,如果表过大,则使用直接路径读来获取数据。大量的并发查询(fst05)该表,并且如果执行计划走的是全表扫描的话,通过直接路径读的方式从存储中获取数据,由于没有SGA的缓存,每一次查询都会产生大量的物理读,最终导致io高;由于处理的速度慢,CPU又产生了大量的等待队列,所以DB time也非常高。

 

解决方法:

            通过确认该表(fst05)的数据,删除大量的历史数据,是表的大小 < 5倍的 _small_table_threshold参数,再次执行sql语句,应该就可以缓存到 buffer cache中,物理读和i/o负载也会恢复其合理值。

 

  查看SGA中各组件的大小:

SQL> SELECT component,current_size,min_size FROM v$sga_dynamic_components;

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页