java环境变量配置

原创 2007年10月13日 18:09:00
最近我发现不少初

学者,学习java的时候,看了好多java的历史、优点和应用范围。对于这些知识,并不难理解。我也当然同意java是一种优秀的计算机语言。但是对于我们来说要了解的并不是,这些历史等知识。而是掌握java这套技术。要想掌握这套技术实践是非常重要的。

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-1572879403720716"; google_ad_width = 336; google_ad_height = 280; google_ad_format = "336x280_as"; google_ad_type = "text_image"; google_ad_channel ="2957605308"; google_alternate_ad_url ="http://www.pcdog.com/js/336.htm"; google_color_border = "F5FAFA"; google_color_bg = "F5FAFA"; google_color_link = "1F3A87"; google_color_url = "0000FF"; google_color_text = "000000" google_language = 'zh-CN'; //--></script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script> 那么很多初学者,在第一步实践的时候就遇到了困难,就是配置
环境变量。以至于,因无法继续实践而苦恼。下面为了帮广大爱好者解决这个问题,“百家拳软件项目研究室”特别写了这个教程来与大家共享。

    环境变量这个概念,是我们平时用电脑时不常用的概念,所以大家在下载完jdk之后,不知如何配置环境变量。操作步骤如下

 

    实践:

    我们现在桌面上,右键单击 我的电脑――>属性――>选择“高级”选卡――>环境变量。

    现示的结果如图1-1

java初学者实践教程1-配置环境变量(图一)

    图  1-1

    环境变量分为两类,一个是上半部分区域用户变量,另一个是下半部分系统变量。用户变量是只适用于当前用户使用,换了用户就不管用了。而系统变量则是任何用 户都可以使用。呵呵,这样说可以理解吧。  我们现在在用户变量里面按“新建”。在变量名里面输入path(不区分大小写)

 

    所以现在我来做一下总结性陈词:环境变量相对于给系统或用户应用程序设置的一些变量, 具体起什么作用这当然和具体的环境变量相关。 象path, 是告诉系统, 当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时, 系统除了在当前目录下面寻找此程序外, 还应到那些目录下去找。当然还有很多的变量啊!以后我们会慢慢的学到。

    说了这么多,我们开始开始正式的配置jdk吧!马上就可以敲出java代码了。

    实践:

    1、在sun公司的官方网站下载jdk.或者在百度或google搜索jdk下载。安装jdk;

    2、在“用户变量”中,设置3项属性,JAVA_HOME,PATH,CLASSPATH(大小写无所谓),若已存在则点击“编辑”,不存在则点击“新建”;

    3、JAVA_HOME设为JDK的安装路径(如C:/Program Files/Java/jdk1.5.0_11),此路径下包括lib,bin,jre等文件夹(此变量最好设置,因为以后运行tomcat,eclipse等都需要依靠此变量);

    Path使得系统可以在任何路径下识别java命令,设为:%JAVA_HOME%/bin

    CLASSPATH为java加载类(class or lib)路径,只有类在classpath中,java命令才能识别,设为:.;%JAVA_HOME%/lib;%JAVA_HOME%/lib(要 加。表示当前路径) %JAVA_HOME%就是引用前面指定的JAVA_HOME.形如 图1-1

    4、打开一个DOS窗口,输入“java -version”。

    看看出现了,一大堆的版本信息就说明已经配置成功了。配置已经成功了,我们如何使用jdk呢?

 
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java环境变量配置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)