项目经理应该知道的97件事-- 尽早让用户参与

     这其实是我非常希望看到的,可惜实际上却事与愿违。正如前文所说,基于工期的压力和用户的认知,很难在前期先搭个架子与用户先确认需求。另外还有几个原因是: 用户未必有时间和你认真地探讨;即使探讨了,用户也是会随意修改的。你想拿需求确认书作为证据吗?一方面需求确认书很难得到签字,另一方面,难道你不想做该用户的更多项目了吗?(处理好用户关系,在国内那是何等的重要啊!)
    国内的项目经常有这样的现象,特别是政府项目,当合同额大于一定范围时,通常需要公开招标的。对于用户提出的想法(概念性的,离需求有距离),各家根据自己所长,会给用户绘制一幅充满诱惑力的蓝图(即使不是自己所长,为了拿下项目,拼了!)。在评标的时候,你要用一堆前沿技术、概念、词汇等来进行宣讲,来满足用户领导对于系统建设的高大上目标的要求,否则你就OUT了。为此,我经常问公司领导,写得这么大,我们能实现吗?我们技术总监给我的回答总会是:“肉还没到你碗里呢,你就想着怎么吃?等到了碗里,你怎么吃都行。”,为此,我经常痛苦不已。
    同时,当你千辛万苦中标后,用户会将其它参加竞标方的方案中自己中意的部分强加进来,这时候你会发现这些部分的功能你根本无法理解包含什么内容,而且你也根本无法从用户哪里获取任何有价值的内容,因为那只是用户觉得还不错的东西,而所谓的不错,只是在概念、名称、技术层面,和实际使用可能毫无关系。
    也许,在国内,用户的参与会让项目目标更加的扩大化,从而脱离实际的需要。一堆前沿名词,其实对用户来说都是不可见的。最终系统是否满足需要,还是在于一线的使用人员的评价,但这正是在项目初期无法接触到的人物。即使我很好地描述了需求,发给用户也不会有什么反馈的。
    噢,是不是我太消极了呢?或者是我遇到的用户属于特殊群体?但不管怎么说,让用户早参与不是坏事,虽然不一定能够达到期望的理想目标。只是可能我们要更细致地甄别哪些是真正的用户吧。
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值