项目经理应该知道的97件事--避免打地鼠式开发

     噢,这一点我简直是太认同了。
     工期紧可能是项目组难以避免的问题。但如果打地鼠式的开发,简直是太恐怖了。这一直是我对经验不足人员的担忧所在。也许从展示层面,他们似乎已经完成了要求的功能,似乎还不错。但可能他们实现的功能是建立在危卵上的,随时可能有崩塌的危险,那可能是致命的。用户不断变更的需求会像洪水一样不断冲刷他们那并不坚固的围栏,一旦决堤,后患无穷啊。
     为此,我要求我的团队成员都要进行代码审查,互相促进提高,因为很多问题依赖于测试过程是无法发现的。良好的代码风格,编码习惯和经验,是开发一个好程序的必要基础。
     但有时候,我们确实面临着一种平衡。就像我们都希望最求完美,但却永远不会去真正实现完美一样。我们需要达到的目标其实是相对完美。在有限的时间里能做到的最好结果。所以,伯尼和罗布的能力需要进行结合,以较快的速度完成具有一定结构化、扩展性的功能也许是大家都希望看到的结果,这更符合当前的环境要求。
     就像我们在说德国的建筑是多么牢固,产品是多么耐用,充满溢美之词时,不妨问问,我们真的需要这样的产品吗,需要这么高的质量吗?实际的答案可能是不需要(虽然大家觉得都不爽)。我举个例子,有用户使用国外设备十年了,想进行升级换代,因为看到其它用户都这么做了,新产品看上去很舒服。但由于国外设备产品质量太好了,没有申请更换的理由,让用户很不爽啊。最后请求我们从其它角度找一找毛病,好让他向上申请更换新设备。
     这似乎对我们有所启发,不需要你实现一个百年不坏的产品,只要够用就行了。在适当的时候,“坏”意味着新的商机。噢,我觉得这样想似乎不好,但事实却又大抵如此啊。好吧,我承认我已经被腐蚀了,脱离了程序员的本心。敬业的技术人员可能会觉得心痛,但确实有时候,我们要放弃建筑万里长城的想法,“够用”就行了
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值