树莓派安装TensorFlow教程!树莓派安装TensorFlow2.0!超详细!

本文首发于我的编程之路,文章链接:https://www.wangliguang.cn/?p=401,未经允许禁止商业网站转载,如需转载请联系作者。个人基于技术学习目的转载和分享本文时无需许可,但必须指明本文作者和原文链接并保留本段文字,否则禁止转载。

1 背景

给树莓派安装一个TensorFlow吧!网上很多教程陈旧且有错误。本文经过作者大量查阅资料和TensorFlow官网,并亲自测试安装成功!
硬件准备:树莓派3B+
操作系统:Raspberry Pi OS 2020年5月版

2 操作方法

1、树莓派系统切换国内镜像。
树莓派系统切换国内镜像请参考此文:https://www.wangliguang.cn/?p=394

2、检查环境是否已经安装。

python3 --version
pip3 --version
virtualenv --version

如果某一条命令运行时提示未找到,则未安装,需要在第三步中选择相应命令安装。

3、安装未安装的模块,根据第2步,从下面命令中按需选择即可,其中安装libatlas-base-dev的命令必选

sudo apt update
sudo apt install python3-dev python3-pip  # 如已经安装了Python3和pip3则跳过此命令
sudo apt install libatlas-base-dev  # 此命令必选,注意!!!
sudo pip3 install -U virtualenv  # 如果已经安装了虚拟环境,跳过此命令

4、创建虚拟环境。

virtualenv --system-site-packages -p python3 ./venv

5、激活虚拟环境。

source ./venv/bin/activate

6、pip切换国内源。
为防止网速过慢,建议pip也切换国内源。此处选择清华源。

pip config set global.index-url https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

7、更新pip。

pip install --upgrade pip

8、安装依赖包

pip install keras_applications==1.0.8 --no-deps
pip install keras_preprocessing==1.1.0 --no-deps
pip install h5py==2.9.0
pip install -U six wheel mock

在安装依赖包时,有的包清华源有,安装速度很快。有的包清华源没有,会到默认源去下载,会很慢甚至超时失败。如遇超时失败需要重试。

9、下载TensorFlow2.0。
下载链接: https://github.com/lhelontra/tensorflow-on-arm/releases
推荐tensorflow-2.0.0-cp37-none-linux_armv7l.whl这个版本,因为我安装这个版本成功了。
如果速度过慢,可以直接百度tensorflow-2.0.0-cp37-none-linux_armv7l.whl,有很多国内资源站有这个。
下载后,通过Xftp传到树莓派上。

10、安装TensorFlow。进入到tensorflow-2.0.0-cp37-none-linux_armv7l.whl所在目录,输入以下命令,等待安装完成。

pip install tensorflow-2.0.0-cp37-none-linux_armv7l.whl

11、测试安装结果。
输入如下命令:

python -c "import tensorflow as tf;print(tf.reduce_sum(tf.random.normal([1000, 1000])))"

如输出tf.Tensor(1035.3678, shape=(), dtype=float32)则表示安装成功!

用完后,可以使用deactivate退出虚拟环境。

12、安装失败后的处理。
如果安装失败,可以重试。此时使用rm -r venv/删除安装失败的TensorFlow所在虚拟环境,即可从第4步开始重试。

注意,从第5步开始,一直处于虚拟环境哦。

3 支持作者

写文章不易,如果这篇文章有帮到你,希望你能给予一定赞赏。您可以通过当前网站或App的赞赏渠道支持,或者点击此处支持作者

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页