阿蒙:我为什么创业?

  
此类题目的文章多般是成功者所写,阿蒙非常清醒,知道自已以及FasterSoft刚刚起步,离成功还好远好远,我没有底气也没有勇气去作秀,之所以写出来,是因为有一些同行的朋友经常与我聊这个话题,我有必要将自已的观点与感受总结一下,对你有用的就顶一下,没有的就骂一下,让我感觉你的存在,呵呵。
 
1. 证明自已,突破自已;
 
比较悲哀,我首先想到的是自已,而不是为社会贡献力量。作为个体,打工也罢,创业也罢,我们都想得到更好的发展,赚更多的钱,过上自已想要的生活,实现个人的价值,如果你缺乏这种欲望与激情,建议闭门思过或上医院看看,呵呵。打工与创业并不分好坏,每一种生活方式都有它好的一面,也有不好的一面,因此无论你是什么,都不要去羡慕别人,工作着是幸福的,你应好好珍惜你现在拥有的一切。
 
导致一个人出来创业的原因很多,其中个人的性格是一个很重要的原因,有的人喜欢平稳安定的生活,考虑问题喜欢从家人的角度出发,家人希望他去一个稳定的单位工作,然后他就去了,然后与多数人一样认真工作,恋爱结婚生小孩,然后又教育小孩来重复一下自已的人生,呵呵,而有的人很不安份,每天都在想新点子,每天都有梦想,总在想方设法突破一下,即使失败了,也没关系,下次再来过,我想自已更多的是属于后者,我个人认为,在企业里工作,个人的能力发挥或多或少受到限制,有时还要看运气,老板好还过得不错,遇到不好的BOSS,企业也不会好到哪里去,你会比较郁闷,有时你能力强并不见得你的职位或待遇就高,而创业则能充分发挥自已的能力与潜力,面对困难面对压力,你会更加地投入与努力,为了生存与发展,你需要不停地突破自已,我觉得创业是很磨练一个人的耐力与意志的。
 
随着企业的发展,你也会发现,公司存在着这样那样的问题,它就好象一个人一样不可能十全十美,就如同你打工时埋怨所在公司一样,你的员工也会开始埋怨你以及你的公司,这时你会去反省与思考,然后继续革命,这是一个很有意思的过程。
 
2. 创造机会,抓住机会;
 
我在工作的过程中,喜欢寻找或创造各种机会,与别人沟通交流,我经常能获取很多有用有趣的信息,也得到过很多朋友或老师的支持与帮助。事实上,在我们的周围时时刻刻都充满了各种机会,比如就移动通信行业来说,这些年3G搞得纷纷扬扬,有的人在美滋滋地看热闹,有的人在看热闹后思考,有的人立刻行动起来,因为他知道这是一个机会,并将要来临,勿庸置疑,随着3G的商用,将给内容提供商、应用提供商、服务提供商等等带来不计其数的机会。回到创业话题,我的第一次创业是因为移动网络的升级即由2G升级到2.5G,那时面临着很多的新机会,因此有朋友对这种机会兴趣很大,于是我们决定抓住机会,一个找钱,一个写方案与计划,虽然后来因为许许多多的原因公司OVER了,但我们也从中学到了很多的东东。
 
我的第二次创业也是自已创造的机会,当初从深圳回到珠海找工作,放弃了许多高薪(对我而言)的职位,决定到香港城市大学与李青博士、刘文印博士合作,因为他们表示如果合作得好的话,两年后就成立公司来运营,事实上我们也是按照最初的想法来一步一步地走到今天,因此我除了感谢两位老师的挺力支持,还要感谢自已能抓住机会,并坚持不懈地去努力,尽管FasterSoft还有好长好长的路要走,我们也知道前面充满了艰难险阻,但我们会尽力而为。我认为自已还很年轻,可以允许自已再失败三次。
 
3. 不服输;
 
自从第一次创业失败后,我就一直在寻找与创造机会,因为我不服输,我认为自已能再次创业,人有时候很需要一种气,有了这股气,就会不停地折腾,直到实现为止,说心里话,我个人并没有什么了不起的,背景一般,能力一般,没财没艺 没权没名,靠的是 一股不服输的韧劲。
 
4. 做企业就是做善事。
 
前些时候读了一本叫《 读禅学管理 》的书,书中提到“ 做企业就是做大善事 ”的观点,让阿蒙倍受安慰,因为偶向来缺乏崇高伟大的理想与精神,听这么一说,感觉自已崇高了一点也伟大了一点,呵呵。企业之所以能正常稳定地运营,大部分都是依靠社会大众的支持以及员工的努力工作,是你的客户帮了你,是你的 员工帮了你,那么你就要还员工的情,提高员工福利待遇,让员工的家庭生活有保证,让他们能够安居乐业;你也要还政府的情,依法自觉纳税;你还要还社会的情,尽可能开发更多更好的产品来回报社会。大家都知道比哥不仅仅是个世界首富,而且也是世界上最具有慈悲心怀的程序员,他是最慷慨的慈善捐赠家,拥有几百亿美元的他表示,只留几百万美元给孩子,其他资产将全部捐给慈善事业,比哥是我们程序员学习的好榜样。
 
暂时想到这几点,以后想到了,再与大家继续 SHARE 。阿蒙与创业相关的文章:
 
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页