从1.0到2.0,我们还要走多久?


 

这几年互联网的各种言论吓死本宝宝了,一会颠覆这个颠覆那个,一会不转型等死转型找死,“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数人死在明天晚上”, 明天还有明天,明天的明天的明天,没死的也是没完没了的痛苦,马云竟然说他有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴,他没料到这会改变他的一生,他本来只是想成立一家小公司,然而它却变成了这么大的企业。马云还说,如果有来生,“不会再做这样的生意”,“希望有机会去到世界上任意一个国家,在那里平静度日。我不想谈论商业,不想工作”。我竟目瞪口呆无言以对。

 

有时我会认为马云同学是在扯蛋,他一定会感觉到疼痛,我以前的人生理想是环游世界,想去哪里就去哪里,无忧无虑无拘无束,如今发现这是个最不靠谱的理想,连自家的床底都没有游过,凭什么环游世界。当然,或许我的思想真的OUT了,需要转型升级,昂首阔步跨入2.0时代。

 

这几年聊得较多的话题也是如何由1.0升级到2.0。首先是Web已从1.0升级到了2.0。1.0是技术革命的时代,以门户、搜索、游戏、社交等为主,供给创造需求,商业模式注重流量变现,赢家通吃。而Web2.0是信息能量的时代,重望供求关系,需求决定供给,从技术与商业模式来讲,向上升为云计算和大数据,这是BAT们在玩的东西,向下沉为O2O领域,这是热血沸腾的创业小屁孩们在玩的东西,玩得好一些了就等着BAT来并购,人生也就圆满了。Web2.0肩负着“大众创业,万众创新”的伟大使命,也带来产业重构、资本重构和估值重构。

 

其次,创新也从1.0升级到了2.0。1.0是工业时代的创新形态,以技术为出发点,2.0是信息时代、知识社会的创新形态,是指让所有人都参与创新,是以人为出发点,以人为本的创新,是开放的创新、用户的创新、大众的创新、协同的创新。而互联网+是创新2.0时代互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。

 

最后,既然Web和Innovation都升级到2.0了,那么相应的各个组织与个体也应该升级到2.0,社会2.0、政府2.0、企业2.0、企业家2.0。在此,我只想谈谈企业家2.0,当然首先要谦虚一下,我自个还没有达到企业家的层次和境界,创业数年,还在路上摸滚带爬的,有一天可能直接变成老人家了,但无论如何也要有理想,至少努力升级到2.0版本。简单来说,1.0是指传统行业的企业家,往往人与企业合二为一,企业价值观缺失,组织权力结构封闭,利益不共享,企业是企业家实现个人理想或追求财富的工具,企业家缺乏对制度与规则的敬畏和尊重,企业管理主观性过强。2.0是指信息经济时代的企业家,企业利益高于一切,个人追求和企业追求融为一体,善于制定分享利益的规则,并且严格遵守制度与规则,自由、开放与共享的企业文化氛围,企业家强调构建组织能力,降低企业对个人的依赖,强调团队协作与精神,对行业与未来具有洞察力和判断力

 

中国经济与中国企业要转型升级,企业家得首先转型升级,关键在于企业家心态和价值观的全面改造。在信息时代里,企业家更加需要有理想、有抱负、有魄力和有胆识,并深刻理解“先知先觉、利他主义、借力腾飞、员工利益最大化”等关键词,才有可能带动企业转型升级,实现再次的发展和腾飞。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值