软件创业:从哪里跌倒,从哪里站起

    2003年4月18日,一个春光明媚的日子,而我却呆呆地站在从深圳到珠海的客轮甲板上,海风好冷好冷,我的眼中似乎有若干滴水在转动,分不清是海水还是泪水,是的,我的心里充满了痛苦与迷惘,我所谓的软件创业历程就这样结束了,深圳是一块热土地,同时也是一块伤心地。投资方的钱是没有了,我的付出与努力也付诸东流,我的激情与冲劲也在渐渐地减少,生活与事业仿佛进入到一种无法预测无法控制的境界,我不知道自已接下来应该做些什么,或许找份好工作安分守己,或许趁着年轻换个行业,或许继续革命……
 
软件创业真的很难,特别在我们国家这种环境里,除非你有一项顶尖技术,别人都做不了,只有你能做,而且具有很大的市场需求量,呵呵,我这是在白日做梦。以技术为导向的公司,是很容易OVER的,即使能活下来,成本与风险也是很高的,我观察周围很多朋友的公司,活得较滋润的公司,通常是以市场为导向,即先有市场或对某个行业的市场有把握,技术只是为市场服务,满足市场的需求,技术部门工作的忙碌与否是依据于公司的市场业绩,这种公司的创业者通常是搞市场出来的,并且在某一行业具有特殊的背景与关系。相比之下,我还太嫩了,尽管拥有可以混饭的技术能力,但这不足于让一家企业发展与壮大,我们的失败有资金上的原因,也有策略与战略上的错误,对于一家技术人员创业的新公司,将所有的人力、物力、财力投入到一个那时显得先进的软件产品上,是很大风险的,做一个产品并不难,难的是将它推广与销售出来,市场与销售的成本比研发产品的成本要高出很多。
 
幸运的,在沉寂两年后,终于有机会继续革命了,应该可以说是从哪里跌倒从哪里站起,但这次的站起不是盲目的,也不是激动的,更多的是冷静,思考的是如何应用有限的资金让企业成长起来,生存的时间越久,机会就越多,我们是有一两个小产品在销售,但那不是公司的主要收入来源,也不会投入大量的资金与精力也作产品的策划与推广工作,产品在FasterSoft暂时只是一个宣传的工具,我们将较大的精力放在能立即带来收入以及稳定可靠的软件外包与软件项目业务上,应该说我变得保守了,也变得稳重的,我不再迷恋于纯粹的技术,我喜欢那种能产生经济效益的技术,FasterSoft成立将近11个月,除了刚成立的两三个月,其他时间都能有收入以保证公司的正常运营,现在开始有些起色了,我们成为了香港、日本一些大公司的软件外包商,老实说,软件外包在我的眼里只是一种生存与学习的需要,我的最终目标不是为了外包,当企业有了一定的技术、资金、管理等方面的积累后,还是要走产品路线,虽然那曾经是我心中的痛,但不是说了从哪里跌倒就从哪里站起吗?我相信,在新的IDEA出现时,FasterSoft会以产品来取得更大的发展。
阅读更多
个人分类: 软件创业
上一篇中国软件业最大的问题就是用太多的时间去思考别人的问题
下一篇扯淡印度软件
想对作者说点什么? 我来说一句

Adapter Server Anywhere

2007年12月23日 864KB 下载

js导出word

2015年08月10日 1KB 下载

WinCE上的Flash播放器

2010年03月17日 1.11MB 下载

fork后子进程从哪里开始执行

2013年01月21日 89KB 下载

哈工大acm题及答案

2010年04月12日 686KB 下载

一步一步SharePoint2007

2012年02月23日 6.83MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭