为什么很多大牛写博客,他们图什么?​

这是一个很有意思的标题,大牛如果不写博客,你怎么知道他是大牛?

我写技术博客已经十二年了,先后成了CSDN的博客专家、博客之星,并且出了两本书。

很多同学问我写博客平台怎么写,博客要怎么写,还有一些同学把博客当成笔记本,博客上全是大段的代码。

到底怎么写博客才是正确的呢?

博客平台有很多,如果你写技术博客的目的单纯为了给自己看,那这个回答你没必要看下去了,爱用哪个用哪个。

但我下面要说的是,我就是写博客的受益者,靠写博客,很多人成了人生赢家,跟着做,你也行!这篇文章教给你!

长文预警,看完此篇,可能会颠覆你对博客的认知,记得帮我点赞哦

 

目录:

  • 写博客,你能得到啥

  • 怎么写博客?

  • 在哪写博客?

 

一、写博客,你能得到啥

1、积累知识

大家都知道,程序员涉及的知识多且杂,好记性不如烂笔头。把学会的知识记录下来,以备遗忘的时候,及时复习,这是大部分程序员都会做的事。

2、积累名气与行业影响力

大家到网上随便搜一个知识,你会发现,有些人写的文章,排版美观,语句精炼,讲解深入浅出,颇具大虾风范。

而有的文章,排版乱七八糟,语句晦涩难懂,大篇幅的挂代码,看一眼就想关掉。

真正会写博客的人,会把博客写的像第一种一样,把它当作一个作品,不光给自己读,也给别人读,想办法让别人学会。

这当然会浪费很多时间!图什么呢?

行业影响力!

当你的博客写的篇篇质量很高时,别人多次看到你的博客时,就会由然而生一种大牛的感觉,我们在看别人博客时,也会有这个感觉,要的就是这个感觉!

这个感觉,会让出版社主动邀请你写书,这个感觉会让面试官在简历上看到是你时,直接默认通过面试!

很多人都是靠博客起来的,比如鸿洋、郭霖等等,包括我。你以为,他们一上来就能让出版社约稿?

都是持续产出博客,博客关注者多了,出版社觉得你写得好,才会主动找你,邀请你写书的。

这是我CSDN的个人主页,其中最重要的几个标识有:

当你有这些的时候,自己可能觉得没什么大不了,这在别人眼里就是身份的象征,面试的时候就能加分,对图书编辑眼里,你就是适合出书。看到了吧,这就形成了行业影响力。

我对Android自定义控件感兴趣,我就写了一个自定义控件的系列文章:《启舰的Android自定义控件三部曲》

颇受好评,后来电子工业出版社、清华大学出版社、北京大家出版社先找约稿,找我出书。

在我面试VIVO时,因为他们都看过我博客,有的也看过我的书,原以为,我是一个特别厉害的人物,安排三个技术专家同时面。结果,一问三不知……

因为我创业一年,Android知识从来没复习过,很多知识都遗忘了,还没来得及复习,就让我去面试了。

最后,还是给了我OFFER。因为他们公认我的能力是足够的,只是时间过了太久,有所遗忘,拾起来就好了。相反,如果没有这个行业影响力,那这次铁定是挂了。

这就是写博客的作用!

二、怎么写博客

从上面的分析可以看出,我们写博客不光要给自己看,也要给别人看。所以,我们要把每一篇博文都当作讲稿,认真地讲给每一位读者,让每个阅读的人都能够理解学会。

这就要求你:

  • 深入浅出,从零到壹

  • 广搜资料,一篇全会

  • 配图精美,源码精细

 

1、深入浅出,从零到壹

你要把读者看成小白,对你所讲知识完全不懂。

这就要求,你要从零开始讲解,在这个知识点上先带他们入门,再带他们进阶,如果还有精力,还可以再讲讲源码原理。所以,大家看我的文章,一般一个知识点,都是一个系列,上来都是三四篇都在讲一个知识点。

2、广搜资料,一篇全会

写博客要达到一种境界,凡所有知识点,只要你讲过的,只看你这一篇就够了。

如果凡事不求甚解,自己只追求个半斤八两,那你永远也成不了技术专家。技术专家,靠的不是知识的广度,而是知识的深度。

凡所有深度的技术知识,网上都极少有资料,靠的都是自己手撕源码。

我写一篇技术文章,基本上要把网上所有能搜到的文章看来一遍,看具体涉及哪些知识,又衍生出哪些知识,给大家怎么讲解,使用哪个案例。

但自定义控件的知识,网上都是你抄抄我,我抄抄你,连一个Canvas画布的真正含义都无人讲清,只能自己研究源码,研究Android内核实现,为的就是不留疑问,能够真正地把这个知识讲明白。

慢慢地,自己在这个方面的积累,已经超出常人,写出来的文章,独此一份。经过几年的时间,自定义控件已经被抄的哪里都是了,还有人靠我的文章出了系列视频。

3、配图精美,源码精细

在写博客时,我喜欢配图,尤其是动图,更能直观地看清效果和原理,当你写博客的观念是如何教别人学会的角度出发时,一切都会变得不一样。就会想尽办法,把它变得浅显易懂。配图,也是一样。

凡事都是得失,想好好写博客,就得需要时间,我每天早上六点半起,工作八小时,晚上回家接着弄,一个月才能产三篇。

但没有失,哪有得呢?凡事都是这个理,不是吗?

三、在哪写博客

现在可以得出,我们写博客不光为了记录知识,还需要能积累名气。

所以,就这个角度而言,博客平台,就不仅是一个记录工具了,更多地能够给你知名度,给你粉丝,给你追随者的平台。

1、自己建站以及Github Page,不行

因为他们没有等级制度,没有粉丝机制,别人看到你的文章,只能靠百度收录。你文章的流量将大幅度降低。没人看见,哪来的名气?

2、知乎、简书,不行

知乎虽然有排名机制,但它主要面向的是问答,而非技术,而且知乎和简书都不是纯IT社区,他们给你的标识和排名,并不代表你在IT圈的认可度。

当然,如果有条件的话,可以文章多发,发到技术博客平台的同时,再发到知乎,也是可以的,但不应以知乎为主。

其它的博客网址,我就不提了,直接开门见山吧。

我推荐在CSDN和掘金社区写文章。

因为CSDN有排名机制、勋章机制、粉丝机制,只要你有了这些,就表示在IT圈有一定知识度,自然就会有人找你,出书、出视频、出教程。

掘金社区也是有排名机制、粉丝机制、掘力值机制等,但勋章机制没有CSDN玩得溜,也是一个不错的博客平台。

其它平台,暂没有发现类似的机制,这里不做推荐。

写好博客,人生真的会容易很多,记得帮我点赞哦。

 

还有惊喜,看完别走……

我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

启舰:全网2184G计算机各方向视频教程/电子书汇总​

 

爆文推荐:

疫情下的招聘季还会是金三银四吗?【爆帖】

这个世界上人真的分三六九等,你信吗?【爆帖】

你是怎么变自律的?【爆帖】

计算机考研,这样选学校才是正解【爆帖】

启舰:有哪些让程序员受益终生的建议【爆帖】

对计算机专业来说学历真的重要吗?​【爆帖】

在中国程序员是青春饭吗?【爆帖】

计算机专业如何高质量的走完大学四年?毕业成为Offer收割机

 

更多启舰原创文章:

启舰杂谈文章列表

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读