贸易战的本质还是美元霸权

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hawksoft/article/details/79830906

对于美国来说,逆差从来都不是真正的问题,美国印了一堆的纸买你的货真价实的产品或者服务,何乐而不为呢?这种称为铸币税的东西很让人上瘾,是世界上最最暴利的生意。但这种生意也有个后遗症,就是印太多之后,美元就会丧失信用,所以要维持这种信用,就必须隔一段时间(一般是15年一个周期)收回别人持有的美元。要对美元能放能收,就必须以实力为后盾,这个实力内在是军事和高科技,外在就是文化。过去七八十年,美国玩这个玩得很舒服,基本上全世界人民都被他收割过,有的还是几遍。但这次遇到了一个硬茬,就是中国。
如果中国继续发展低端制造,也不搞全产业链,那大可以心,不会有贸易战。但你要发展高科技,而且什么高科技都要自己搞,而且还想着搞得比美国好,那当然不行,因为道理很简单,你威胁到了美国的看家本领,所以遏制你就很正常了,其实贸易战只是表象,背后一定是全方位的扼杀,记住,这背后没有道义可言的,体现的是赤裸裸的丛林法则。伊朗问题,叙利亚问题,欧俄外交事件,美朝问题,台湾问题.....等背后其实都是这个战略,只所以要弄这么复杂,不是美国想,而是中国这块硬骨头确实不好啃。
美国的优势:老牌帝国,科技和军事实力当之无愧的世界领导者。
美国的劣势:制造业空心化;对世界收割多次,树立了太多敢怒不敢言的不满者;体制制衡,不能全力;资本势力太大;国力衰落期;
中国的优势:人口(特别是有素质的人口);庞大的内需市场;全产业链;科技和军事实力不容小觑;国力上升期;得道多助;体制优势;
中国的劣势:科技和军事相对落后;国内问题重重;对外资源依赖非常明显;
由于中国也是核大国,而且在核技术上比美国还厉害,因此对于美国的军事优势,可以抵消,美国不敢对中国开战。因此综合各方面分析,特别是由于中国的人口和体制,而且处于国势上升期,国内问题基本都可以通过发展来解决,因此整体上来说比美国更有优势。中国制药做好如下即可:
1)通过改革和倾向民生来保持国内政局稳定(修内政);
2) 建立广泛的倒美阵线(毕竟被美国收割过的国家众多);
3)以自己的体制优势、内需优势、人口优势,在坚定的发展高科技行业,高端制造的同时,保留低端制造,进行产业升级,时间在中国一方;
4)坚定的推进人民币国际化,争取黄金、石油等大宗商品的定价权和结算权。
5)美国现在正处于脆弱期(美元需要收缩,类似蛇要脱皮),要坚定无情的对其进行骚扰,打击,绝不能手软。
6) 坚持斗而不破,斗要坚决,但也要讲策略,该软的地方要软,该上贡的还是要上贡,因为时间在中国一方,不让对方困兽斗.


对于新兴的帝国,人民币那点超发,只要人民币能国际化,所谓的资产泡沫根本不是事。
时间在我们一方,上帝保佑中华,而我们就是上帝! 
每一个炎黄子孙在这个伟大的时刻,都应该自觉的加入到这场战斗中来,崛起之后就是世界大同之日!
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页